Сертификация бытовой техники
Главная цель и назначение сертификации бытовой техники – контроль качества и безопасности оборудования, информирование потребителей о свойствах и характеристиках производимой или импортируемой продукции. После образования Таможенного Союза и вступления в силу таких технических регламентов как ТР ТС 004/2011 и 020/2011, действовавшие ранее процедуры сертификации и декларирования в системе ГОСТ Р были упразднены. На смену устаревшим ГОСТам пришли новые требования и новые техрегламенты.
Законодательство и обязательность сертификации
Оценка соответствия бытовых приборов и устройств ранее проводилась в отношении перечня продукции включенного в Постановление Правительства №982 в виде сертификации или декларирования. Позже со вступлением в силу новых технических регламентов различные товары, относящиеся к бытовой технике, также должны проходить процедуру подтверждения соответствия, но уже согласно требованиям ТР ЕАЭС (ТС). Форма подтверждения (сертификация или декларирование) устанавливается непосредственно текстом соответствующего техрегламента.
Идентификация продукции
Бытовая техника, сертификат соответствия на которую, должен быть оформлен в обязательном порядке, представлена достаточно большой номенклатурой товаров. Разрешительный документ требуется для устройств, используемых для нагрева воды (чайники, водонагреватели, бойлеры), глажки и отпаривания (утюги, парогенераторы), разогрева продуктов и приготовления пищи (печи СВЧ, мультиварки, пароварки, тостеры и пр.), устройства борьбы с насекомыми (фумигаторы, ультразвуковые отпугиватели).
Сертификация бытовой техники на соответствие требованиям техрегламентов об электромагнитной совместимости и низковольтном оборудовании является не единственной формой оценки, также предусмотрено и декларирование. Обязательную декларацию следует получить для бытовой техники измеряющей вес, давление и температуру окружающей среды.
Добровольный сертификат соответствия на бытовую технику
После проведения обязательных процедур по подтверждению соответствия, заявитель может в добровольном порядке пройти сертификацию бытовой техники в системе ГОСТ Р. Добровольный сертификат качества заинтересованы получить компании, ориентирующиеся на повышение конкурентоспособности своих товаров, улучшение имиджа и деловой репутации предприятия, победу в тендерах от госзаказчиков, рост потребительского доверия и спроса. Наличие добровольного сертификата предоставляет множество преимуществ его обладателям. Сертификация может быть проведена в любой добровольной системе, зарегистрированной должным образом в Росстандарте, однако большинство заявителей выбирают ГОСТ Р, так как она по-прежнему продолжает оставаться самой авторитетной и вызывающей максимальное доверие у конечных потребителей и потенциальных деловых партнеров.
Процедура и порядок оформления сертификатов на бытовую технику
Независимо от формы сертификации – обязательная или добровольная – порядок оформления документа имеет одинаковый алгоритм действий.
Получение сертификата соответствия на бытовую технику состоит из таких основных этапов:
- предварительная консультация в Центре сертификации «Гортест» для идентификации объекта сертификации, уточнения перечня необходимых документов;
- сбор и подача документации;
- документальная проверка на предмет достаточности и полноты представленных данных, их правильности заполнения и достоверности;
- отбор образцов техники для проведения испытаний;
- передача испытываемых образцов в специальный аккредитованный центр или лабораторию;
- проведение непосредственно оценочных мероприятий;
- оформление результатов в виде протокола;
- анализ полученных сведений о проведенных исследованиях, принятие решения о возможности выдачи сертификата на основании протокола;
- получение заявителем сертификата соответствия.
Наши специалисты окажут содействие в получении пакета разрешительных документов, необходимых для ведения деятельности на законной основе.