Обязательная пожарная сертификация
Сертификация в области пожарной безопасности – это комплекс мероприятий, основной задачей которого является подтверждение соответствия характеристик продукции, в рамках государственно установленных требований пожарной безопасности.
Проведение пожарной сертификации продукции в России регламентировано требованиями ФЗ № 123, где прописаны основные и обязательные требования безопасности к определенным группам товаров, а также к условиям их производства и реализации.
Обязательная сертификация в области пожарной безопасности необходима для всех предпринимателей, деятельность которых направлена на импорт, производство и реализацию изделий, в характеристиках которых заявлены какие-либо огнезащитные или огнеупорные свойства. Подробный перечень товаров, для которых обязательно предусмотрена процедура получения разрешительного пожарного документа, указан в ПП РФ № 241(утверждено 17.03. 2009 года). В данном списке указаны группы изделий, для которых, в зависимости от сферы их использования, требуется оформить декларацию/сертификат пожарной безопасности. К таким изделиям относятся:
- средства для обеспечения противопожарной защиты;
- строительные/отделочные материалы и вещества, которые применяются для ремонта помещений, служащих путем эвакуации людей при пожарах;
- строительные конструкции;
- огнезащитные материалы/вещества;
- электротехнические/электрические устройства и др.;
В том случае, если выпуск или реализация продукции не оговорена требованиями пожарного техрегламента и не указана в ПП № 241, для ее успешной продажи в торговых точках страны предприниматель может воспользоваться системой добровольной пожарной сертификации продукции, по итогам которой также будет выдан государственный сертификат пожарной безопасности . Добровольная пожарная система сертификации позволяет предпринимателям повышать конкурентоспособность собственной продукции, успешно участвовать в государственных тендерах и получать крупные заказы от ритейлеров и строительных компаний.
В том случае, если ПП № 241 указывает на проведение процедуры декларирования, то для продукции следует оформить пожарную декларацию . Следует учитывать, что декларирование – это исключительно обязательная форма оценки, не предусматривающая получение разрешительного документа на добровольной основе. Процесс декларирования идентичен сертификации, однако в некоторых моментах есть отличия:
- при декларировании заявитель сам вправе предоставить сотрудникам центра сертификации лабораторные протоколы испытаний, доказывающих пожарное соответствие изделий;
- декларация, в отличие от сертификата качества, оформляемого на государственно утвержденном бланке строгой отчетности, принимается на стандартном белом листе и заверяется в установленном порядке.
Процедура пожарной сертификации
Сертификация в области пожарной безопасности осуществляется в рамках требований ФЗ РФ № 123. Для проведения оценочных процедур следует обратиться в специальный центр сертификации, который приступит к процессу оценки после подачи туда официальной заявки. Сотрудниками сертификационной компании будет запрошен определенный пакет документов, который необходим для всесторонней проверки деятельности компании-заявителя и безопасности самой продукции. В комплект таких документов обычно входят:
- регистрационные документы компании (ОГРН, ИНН);
- описание изделия и область его эксплуатации;
- технические условия (ТУ) или ГОСТ, которым соответствует продукция;
- сертификат ИСО 9001
- документы на сырье.
Пожарная сертификация для иностранных производителей проводится при предъявлении:
- данных производителя;
- копии контракта поставки;
- инвойса или спецификации;
- техническое описание.
Необходимо отметить, что при осуществлении оценочных процедур в рамках пожарной сертификации от предпринимателя может понадобиться предоставление образцов изделий для дальнейших испытаний в лабораторных условиях. Такие испытания направлены на определение класса горючести, огнестойкости, токсичности, а также дымообразующей способности и скорости распространения пламени по поверхности изделия во время горения.
После осуществления всех сертификационных исследований и лабораторных экспертиз и в случае благополучного исхода процедуры оценки, заявителю выдается сертификат пожарной безопасности, который позволяет на законном основании импортировать/экспортировать и реализовывать товары российским потребителям.
С помощью наших специалистов вы получите любые разрешительные бумаги максимально комфортно. Наша компания гарантирует вам короткие сроки проведения и качество сертификации в области пожарной безопасности. Мы поможем вам получить декларацию/сертификат пожарной безопасности, отвечающий всем требованиям национального законодательства.
Оставьте заявку на нашем официальном сайте. Для этого воспользуйтесь удобной электронной формой. Консультации бесплатны!