Федеральным законом «Об экспортном контроле» устанавливается перечень объектов, для которых в обязательном порядке необходимо получать специальное заключение при их экспорте или импорте через границу Российской Федерации. Заключение Эксконт оформляют на товары, устройства, изделия, относящиеся к сложному высокотехнологичному оборудованию. Также данное требование действует в отношении объектов ввозимых в Россию, которые потенциально могут представлять угрозу госбезопасности – непосредственно оружие, его детали, части, а также материалы, которые могут быть использованы для создания оружия (в том числе химического или биологического).
Помимо заключения для некоторых групп товаров при экспортно-импортных операциях может потребоваться лицензия ФСТЭК. Требование об оформлении заключения действительно и при вывозе спецтехники за пределы РФ.
Виды заключений
Экспортный контроль может осуществляться в различных направлениях:
- экспертиза основных показателей и характеристик техники, импорт и экспорт которой имеет законодательные ограничения;
- идентификация изделий согласно Федеральному Закону №183-ФЗ;
- классификация оборудования по назначению (гражданское или военное использование).
Исходя из этого, заключение эксконт может быть выдано на основании анализа указанных направлений проверки.
Полученное заявителем заключение дает право производить, транспортировать и осуществлять внешнеэкономическую деятельность для таких типов товаров:
- оружие массового уничтожения;
- части, детали, механизмы и материалы для изготовления оружия;
- технологии производства оружия;
- оборудование и спецтара для перевозки оружия;
- изделия необходимые для производства военной техники и снаряжения;
- невоенное оборудование, являющееся технически сложным.
Для уточнения обязательности получения заключения эксконта непосредственно на вашу продукцию, обратитесь за консультацией к специалистам Центра сертификации «Гортест».
Порядок оформления
Получение заключения имеет некоторые особенности в сравнении с другими разрешительными документами. Среди основных можно выделить следующие:
- оформляется даже при поставках внутри ЕАЭС. Если продукция попадает в перечень объектов подлежащих обязательному контролю, то даже при ее экспорте из стран-участниц единого таможенного пространства Евразийского Союза все равно требуется заключение;
- не зависит от организационной формы и статуса субъекта предпринимательской деятельности. Получать заключение эксконт в равной мере обязаны как юрлица так и индивидуальные предприниматели, если их продукция попадает в сферу действия ФЗ №183;
- заключение действительно только в пределах партии. Невозможно получить заключение на серийный выпуск или даже контракт – при каждой поставке новой партии, потребуется оформление нового заключения.
Непосредственно процедура оформления выглядит таким образом:
- обращение заявителя в Центр сертификации с соответствующей заявкой;
- сбор и предоставление документов;
- документальная проверка;
- при необходимости разработка и регистрация недостающей документации;
- проведение экспертизы или других необходимых оценочных мероприятий;
- анализ результатов;
- выдача заключения эксконта заявителю.
Для уточнения деталей и нюансов, связанных с получением заключения, обратитесь к специалистам нашего Центра!