Декларация о соответствии (ДС) – это один из разрешительных документов, который регистрируют изготовители и импортеры для законной продажи товаров. ДС может оформляться по техническим регламентам Таможенного Союза (ТР ТС / ЕАЭС) или в национальной системе РФ (после отмены системы ГОСТ Р).
Декларирование в Российской Федерации в рамках национальной системы осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства № 982. Настоящий документ утратит силу с 01.09.2022г. – вместо него вступает в действие ПП РФ № 2425. Постановление утверждает перечни продукции, которые проходят обязательную проверку соответствия стандартам в форме сертификации или декларирования.
Декларация подтверждает безопасность товаров для здоровья потребителя. Ее отсутствие – причина для привлечения предпринимателей к ответственности по КоАП РФ. Мерой административного наказания являются штрафы, конфискация незадекларированной партии и приостановка предпринимательской деятельности.
На какие товары нужно регистрировать ДС по Постановлению 2425?
Декларирование является обязательным требованием законодательства, если продукция входит в соответствующий перечень ПП РФ № 2425. К таким товарам относятся:
- канализационные трубы, фасонные части к ним (полиэтиленовые, полипропиленовые, ПВХ, полимерные), а также трубы для теплоснабжения;
- хозяйственная посуда и столовые принадлежности из стали (эмалированной, коррозионностойкой), а также чугунные, мельхиоровые, алюминиевые, латунные, нейзильберовые с различными покрытиями, керамические;
- удобрения минеральные, фосфорные (фосфаты), химические препараты для защиты растений (пестициды);
- минераловатные и пенополистирольные материалы для теплоизоляции (а также из пеностекла; пенополиизоцианурата, пенополиэтилена, с облицовкой из алюминиевой фольги);
- пластмассовые, металлические изделия для культурно-бытовых и хозяйственных нужд (галантерея, щетки, предметы личной гигиены и санитарно-гигиенического предназначения, одноразовая посуда);
- пигменты (белила, ультрамарины для красок), художественные материалы;
- строительные сухие, бетонные смеси, растворы;
- химические средства, выпущенные в аэрозолях, стиральные / моющие порошки и гели;
- эмали, олифы, грунтовки против коррозии, прочие лакокрасочные материалы;
- трубы, фитинги, арматура, предназначенные для водо- и теплоснабжения;
- кормовые добавки для с/х животных и птиц (метионин), мука из известняка и доломита для изготовления комбикормов, витамины и прочая кормовая продукция для продуктивных и непродуктивных животных;
- ветеринарные препараты и инструменты;
- велосипедные шины, камеры, покрышки и прочие изделия для велосипедов;
- формовые РТИ (маски для плавания, грелки), резинотканевые, маслобензостойкие рукава, надувные лодки;
- тормозные фрикционные изделия, асбестовые материалы (тормозные ленты);
- силовые трансформаторы (реакторы, трансформаторные подстанции), силовые кабели;
- высоковольтная электроаппаратура (выключатели, заземлители, ограничители напряжения, конденсаторы и т.д.);
- аккумуляторы и АКБ кислотные, щелочные;
- строительные конструкции из сплавов алюминия, полимерных материалов (оконные / балконные /дверные блоки);
- столярные изделия;
- фильтровальный картон для жидкостей пищевого назначения;
- обои, бумага бытового и санитарно-гигиенического назначения, упаковка из картона или бумаги;
- фанерные плиты, спички, ДСП;
- стеклопакеты спец. назначения;
- патроны, гильзы, пули, снаряды, оружие;
- средства дезинфекции, антисептики, дератизационные и дезинсекционные препараты;
- никотинсодержащая продукция (нагреваемые табак, жидкости, одноразовые ЭСДН, заполненные жидкостью).
Порядок прохождения декларирования
С 1 января действует Приказ № 478 Минэкономразвития РФ. Он устанавливает новый порядок регистрации ДС. Одно из главных изменений – это самостоятельная регистрация документа заявителем в реестре ФСА. ДС оформляется в электронном виде.
Процедура декларирования начинается с подготовки доказательственной базы: протоколов испытаний и актов анализа производства (для серийного выпуска продукции).
Для этого проводятся испытания в заводской лаборатории заявителя или при содействии специалистов по сертификации. В национальной системе существует 7 схем декларирования, предназначенных для оценки серийного выпуска, партии или единичных изделий. Подробное описание схем содержится в стандарте ГОСТ Р 54008-2010.
Для исполнения требований Приказа № 478 заявитель должен зарегистрироваться на специальном сервисе ФГИС Росаккредитации через портал Госуслуги и получить электронную подпись квалифицированного типа.
Кроме протоколов и актов, предприниматель должен подготовить:
- ГОСТ или ТУ, если изделие производится не по стандарту;
- сканы ИНН, ОГРН;
- сведения об изготовителе и объекте декларирования;
- контракт на поставку, инвойс, договор уполномоченного лица, письмо на ввоз образцов – подготавливает импортер.
Заявитель загружает сканы необходимых документов в базу данных Росаккредитации и подписывает декларацию в реестре ФСА с помощью ЭЦП.
Сроки действия ДС
Период действия разрешительной документации установлен Постановлением Правительства РФ № 1265. Сроки действия ДС рассмотрены в пункте 85. Для серийно изготавливаемых изделий ДС считается действительной максимум пять лет. Однако профильный ГОСТ может устанавливать иные сроки действия документа.
Для поставки партий или единичных товаров период действия ДС составляет один год. Если специфика продукции предусматривает ограниченные сроки годности или эксплуатации, ДС считается действительной в течение этих сроков, но не больше пяти лет.
Самостоятельная регистрация декларации сопряжена с рисками неверного внесения информации для изготовителя, импортера. За полноту и достоверность данных несет ответственность заявитель. Если во время проверок надзорных органов будут выявлены ошибки, они могут привести к прекращению действия ДС, штрафам и другим неблагоприятным последствиям для бизнеса.
Чтобы обеспечить правильность составления документа, внесения сведений в реестр ФСА, лучше доверить этот процесс специалистам в данной области. Звоните. Консультации бесплатные!
Оставьте Ваш отзыв