Обоснование безопасности оборудования (ОБ) — вид технического документа, который содержит оценку рисков, связанных с применением устройства, подтверждает его безопасность и соответствие техрегламентам ЕАЭС (ТР ТС).
За разработку ОБ отвечает изготовитель, но лучше делегировать его оформление специалистам. Эксперты сертификационного центра «Гортест» помогут составить документ в соответствии с нормами действующего законодательства.
Требования законодательства к безопасности оборудования
Разработка обоснования безопасности оборудования является одним из требований, которые предъявляются к отдельным видам машин, аппаратов, технических средств. Наличие документа обязательно при оценке соответствия по нескольким ТР ТС / ЕАЭС, например:
- 010/2011 — устанавливает требования к промышленным машинам и оборудованию;
- 026/2012 — регулирует безопасность маломерных судов;
- 032/2013 — содержит нормы для устройств, эксплуатируемых в условиях избыточного давления;
- 038/2016 — утверждает параметры безопасности для аттракционов.
В техрегламентах указаны полные перечни подконтрольной продукции, на которую распространяется действие конкретного норматива. Если оборудование подлежит обязательной оценке соответствия, то на него необходимо разрабатывать обоснование безопасности.
Кому необходима разработка обоснования безопасности оборудования
Реализация оборудования, подпадающего под действие регламентов, в странах ЕАЭС, куда входит территория России, считается законной, если на них оформлены сертификат или декларация. Перед выпуском устройств в обращение изготовитель или уполномоченный им представитель обязан пройти сертификацию или декларирование и получить разрешительную документацию. Ее отсутствие — административное нарушение, за которое КоАП РФ предусмотрены разные меры воздействия:
- наложение штрафа до 300 тысяч рублей на индивидуальных предпринимателей, до 1 миллиона на юридических лиц;
- изъятие оборудования из оборота;
- временная остановка работы компании.
Если при эксплуатации оборудования возможен риск для здоровья потребителя, то разработка обоснования его безопасности обязательна. В этом случае ОБ входит в перечень документов, необходимых для проведения сертификации / декларирования продукции, пройти процедуру и законно торговать изделиями без ОБ не получится.
Стандарты для оформления ОБ
При оформлении обоснования безопасности руководствуются государственными стандартами. Общие требования к текстовым документам, входящим в единую систему конструкторской документации (ЕСКД), указаны в ГОСТ 2.105-2019. Методические рекомендация для разработки обоснования безопасности даны в ГОСТ 33855-2016.
Согласно стандарту, для ОБ применяют комплект документов:
- конструкторскую документацию (чертежи, схемы сборки, спецификации с указанием всех деталей, а также их размеров, форм, материалов, технических характеристик);
- эксплуатационную документацию (паспорта, инструкции, правила использования);
- аналитические материалы с расчетами прочности, надежности, долговечности, оценкой рисков, иных параметров безопасности.
На основании ОБ принимается решение о соответствии оборудования нормам и выдаче на него разрешительной документации.
Структура и содержание обоснования безопасности оборудования
Структура стандартного ОБ состоит из общего описания устройства, его основных технических характеристик, оценки связанных с эксплуатацией рисков, доказательств соответствия безопасности требованиям профильного техрегламента. В ГОСТ 33855-2016 указано содержание каждого раздела. Разработчик вправе дополнять или сокращать структуру документа, использовать методики расчета степени риска, утвержденные в госстандартах, представлять информацию в виде текста, схем, сводных таблиц.
Если обоснование безопасности машин и оборудования представляет собой не отдельный документ, а их комплект, то в основных разделах разрешается приводить ссылки на техническую, эксплуатационную и иную документацию, которая содержит сведения, необходимые для оформления.
Описание и основные характеристики оборудования
В раздел с общим описанием устройства включают данные о его назначении, области применения, условиях эксплуатации, принципах работы.
Определяя область использования и эксплуатационные условия, разработчик должен учесть случаи неправильного применения, указать:
- рабочие режимы;
- возможные сбои;
- промышленное / бытовое применение;
- ограничения по использованию, связанные с полом, возрастом, физическими способностями пользователя;
- предполагаемое образование, профессиональные качества, опыт предполагаемого потребителя;
- опасность для лиц, находящихся рядом с работающим оборудованием.
К основным характеристикам относятся рабочие параметры устройства, включая габаритные, установочные, присоединительные размеры. Раздел информирует о полной комплектации изделия, технических показателях для всех моделей и модификаций.
Оценка риска в обосновании безопасности оборудования
В обосновании безопасности оборудования разработка третьего раздела обязательна. Оценка риска включает идентификацию всех опасностей, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации, расчет степени риска для каждого вида опасности, сравнительный анализ расчетных показателей с допустимыми нормами.
Идентифицируя опасности, учитывают операции, которые выполняют при помощи оборудования, конструкцию, используемые для производства материалы, условия эксплуатации.
Рассчитывая степень риска, определяют:
- частоту возникновения каждой опасности;
- ее продолжительность;
- возможности предотвращения или ограничения опасного события;
- тяжесть последствий, если такое событие произойдет.
Риски оценивают после того, как изготовитель разработает и примет защитные меры по их снижению. Именно расчетные параметры остаточных рисков служат обоснованием безопасности устройства и подтверждением его соответствия техническим регламентам ЕАЭС.
Требования стандарта к оформлению ОБ
Подготовка и разработка ОБ осуществляется на этапе его проектирования. Причем на каждую модель, марку, тип изделия нужен отдельный документ.
Все технические и эксплуатационные документы, которые подтверждают соответствие продукции нормам, составители ГОСТ 33855-2016 рекомендуют указывать в специальном перечне. В приложениях к госстандарту также даны примеры оформления оценки риска, представления доказательств для обеспечения соответствия ТР ТС, краткого варианта ОБ и рекомендуемая форма титульного листа.
Если конструкция устройства модернизируется и ведет к изменениям показателей безопасности, то действующее ОБ требует пересмотра с учетом лабораторных испытаний образцов.
Необходимая для разработки документация
Для оформления ОБ при содействии экспертов сертификационного центра «Гортест» необходимо подать заявку, заключить договор о сотрудничестве и подготовить комплект документов, который состоит:
- из сведений о заявителей (ИНН, ОГРН, устава);
- описания продукции (наименования, особенностей конструкции, используемых для производства материалов, комплектующих, размеров, схем, чертежей);
- технического паспорта с рабочими параметрами изделия;
- руководства по эксплуатации;
- ГОСТа, технических условий (ТУ) или иного норматива, используемого для производства.
Точный перечень документации, необходимой для разработки ОБ, зависит от вида оборудования, области применения и будет определен экспертами центра в процессе предварительных консультаций.
Этапы оформления обоснования безопасности оборудования
Оформление ОБ проходит в несколько этапов:
- рассмотрение заявки и заключение договора;
- изучение проектной и технической документации на оборудование;
- проверка достоверности информации, представленной заявителем;
- разработка проекта ОБ;
- согласование документа с заказчиком;
- внесение правок в обоснование;
- получение обоснования безопасности оборудования заказчиком.
Оформив ОБ и прочую техническую документацию, изготовитель может начать процедуру обязательной оценки изделия по требованиям профильного техрегламента ЕАЭС.
Стоимость и сроки оформления обоснования зависят от технической сложности устройства, его рабочих параметров, принципов функционирования.
Задать вопросы по разработке ОБ, оформлению и разрешительной документации на продукцию можно по телефону или через онлайн-форму на сайте. При необходимости эксперты центра «Гортест» помогут разработать ТУ, руководство пользователя, технический паспорт, внедрить на производстве систему менеджмента качества (СМК), получить добровольные сертификаты на аппараты. Консультации специалистов бесплатные.