Обувь относится к продукции, показатели качества и безопасности которой регулируются техническими регламентами Евразийского экономического союза, распространяющими свое действие на все страны, входящие в ее состав. Сертификация обуви может заключаться в подтверждении соответствия нормативным параметрам как ТР ТС, так и национальных стандартов, ТУ , а также быть добровольной или обязательной.
Обратившись в центр сертификации «Гортест», вам окажут содействие в оформлении полного перечня необходимых сертификатов и деклараций, наличие которых позволяет наладить легальное производство, импорт и реализацию продукции. В ходе проведения сертификации предприниматель получает документальное подтверждение безопасности своих товаров и их высоких качественных показателей, которые могут несколько отличаться в зависимости от назначения изделий и той возрастной группы, для использования которой они предназначены.
Особенности и отличия сертификации
Сертификация обуви может осуществляться посредством оформления различных разрешительных документов. В первую очередь это связано с тем, что качество и безопасность продукции могут регулировать несколько регламентов Евразийского экономического союза, каждый из которых определяет свои нормативные показатели, которым должна соответствовать обувь:
- ТР ТС 017/2011. Он регулирует выпуск и оборот обуви, предназначенной для взрослых (за исключением товара лечебного или профилактического предназначения). Подтверждение соответствия осуществляется в форме декларирования. ДС оформляется при условии подтверждения соответствия в лабораторных условиях, результатом которого является предоставление протокола испытаний;
- продукция, предназначенная для детей, требует подтверждения соответствия качественным показателям и показателям безопасности, которые отражены в ТР ТС 007/2011 – общий для большинства детских и подростковых товаров регламент. Для того типа продукции, который отвечает всем нормативным показателям, предоставляется сертификат соответствия;
- отдельно рассматривается та обувь, которая относится к специализированному товару, и является средством индивидуальной защиты. Подтверждение соответствия данного вида товаров происходит на основании регламента ТР ТС 019/2011, определяющего качественные показатели СИЗ и их безопасность в использовании. Что будет оформлено – сертификат или декларация, выявляется на основании того, к какому классу спецобуви относится конкретный вид товара и какими защитными свойствами обладает.
Показатели, которые могут подвергаться проверке у обычных видов обуви (не СИЗ), представлены следующими пунктами:
- напряженность элетростатического поля;
- интенсивность запаха;
- прочность креплений на подошве и каблуке;
- токсичность;
- количественный и качественный состав вредных веществ, которые выделяются в воздух и водную среду;
- устойчивость окраски.
Для детского товара дополнительно учитываются масса материала, гибкость и деформация подноска и задника. Если же речь идет о специальной обуви, то основополагающими исследованиями являются те, которые определяют, насколько СИЗ защищает от опасных и вредных факторов.
Для всех типов обувной продукции можно дополнительно оформить добровольный сертификат в системе ГОСТ Р. Сертификация обуви, проводимая по желанию потребителя, позволяет подчеркнуть положительные качества своей продукции и за счет этого выделить изделие среди массы аналогичного товара конкурентов.
Сертификация обувной продукции – необходимые документы
Обращение для оформления разрешительной документации требует предоставления стандартного пакета документов:
- регистрационного документация (свидетельство или выписка из реестра);
- устава (для юридических лиц);
- ИНН, банковских реквизитов компании;
- характеристик заявленной продукции, ее основных свойствах и особенностях применения, назначения;
- данных об использованных при изготовлении ГОСТах или ТУ;
- сведений о выпускающем иностранном предприятии – для импортной обуви;
- прочих данных, которые могут потребоваться в процессе сертификации.
Обязательная и добровольная сертификация обуви – этапы проведения
Процедура сертификации проходит в следующие этапы:
- Оформление заявки и ее направление экспертам Центра.
- Предоставление необходимого пакета документов.
- Подписание договора на оказание услуг.
- Предоставление образцов товара.
- Проведение лабораторных исследований.
- Получение протокола испытаний.
- Оформление сертификатов и деклараций, их регистрация, предоставление клиенту ЦС.
Наши преимущества – что дает сотрудничество с ЦС «Гортест»
Обращение в ЦС «Гортест» – это:
- получение бесплатной экспертной консультации от опытных специалистов Центра;
- содействие в оформлении необходимой документации в сжатые сроки;
- возможность дистанционного оформления.
С помощью наших специалистов вы получите разрешительные бумаги на обувь максимально комфортно. Заполните форму обратной связи для получения первичной консультации. Убедитесь лично в наших преимуществах.