Сертификация пищевой продукции собственного производства
Сертификация пищевой продукции – один из главных методов контроля качества. Обязательная сертификация продуктов питания необходима для осуществления государственного контроля и требование ее проведения закреплено законодательно. Пищевая продукция представляет собой одну из самых больших и разнообразных товаров. Для подтверждения ее безопасности разработано большое количество стандартов и других нормативных документов. Обязательная сертификация продуктов питания проводится на основе требований технических регламентов Таможенного Союза (ЕАЭС).
Обязательная сертификация пищевой продукции — актуальное законодательство
На сегодняшний день в рамках ЕАЭС действуют технические регламенты, устанавливающие общие требования к продуктам питания (021/2011), требования к ее маркировке (022/2011), а также узкоспециализированные регламенты, в которых закрепляются конкретные нормы и требования к отдельным видам продукции (зерно, масложировая продукция, молоко, мясо, рыба, соки, пищевые добавки и пр.). В скором времени ожидается вступление в силу отдельного ТР на алкоголь, который пока проходит сертификацию по общим техрегламентам.
Проведенная сертификация продовольственных товаров, таким образом, подтверждает, что конкретные товары в полной мере удовлетворяют требованиям выше перечисленных технических регламентов.
Необходимо отметить, что сертификация пищевой продукции не единственная форма оценки качества. В текстах ТР также присутствует указание на то в какой форме проводится подтверждение соответствия. Для достаточно большой группы товаров проводится декларирование .
Еще обращаем внимание производителей продуктов питания, что начиная с 2015 года, стало обязательным требование о внедрении на каждом предприятии пищевой промышленности принципов ХАССП . Нарушения, связанные с отсутствием системы ХАССП или обязательных документов – сертификата соответствия на продукты питания или декларации – ведут к административной ответственности. Несоблюдение данных требований грозит компаниям внушительными штрафами, конфискацией товаров или даже прекращением деятельности по предписанию суда.
Добровольная сертификация пищевой продукции
Сертификация пищевой продукции может быть проведена в рамках системы ГОСТ Р на добровольных началах, но только после выполнения всех обязательных процедур по оценке соответствия ТР ТС. Получаемый в результате ее проведения сертификат соответствия на продукты питания помогает значительно увеличить товарооборот за счет роста доверия к товарам и дает еще массу других преимуществ. К основным можно отнести следующие:
- право маркировки спецзнаком «РСТ»;
- увеличение шансов на получение более выгодных крупных контрактов;
- улучшение имиджа и деловой репутации компании и пр.
Проведение сертификации продовольственных товаров в системе ГОСТ Р регулируется внутренним законодательством РФ. Порядок оформления сертификата качества на продукты питания в добровольной форме, кроме состава и объема испытаний, ничем не отличается от процедуры получения обязательного сертификата.
Сертификат безопасности пищевой продукции — процедура оформления
Получить сертификат качества на продукты питания можно только в специальном центре сертификации, имеющем необходимую аккредитацию и только после проведения испытаний. Для этого заявитель должен обратиться ЦС с заявкой, документами на продукцию, копиями своих регистрационных документов и представить образцы товаров для проведения исследований. В состав обязательной документации должны входить свидетельства ОГРН и ИНН, устав при наличии, договора аренды или купли-продажи производственных площадей (для отечественных производителей), детальное описание пищевой продукции с указанием ее состава, используемых полуфабрикатов, технологий производства. Для импортных продуктов питания дополнительно необходимо предоставить документы, подтверждающие законность их ввоза в ЕАЭС – контракты на поставку, инвойс, спецификация. Также для определенных групп товара может потребоваться оформление такого документа как заключение об отсутствии ГМО.
После проверки документов, выбора подходящей схемы и заключения договора, в специальной лаборатории проходит тестирование и исследование представленных образцов. В ходе экспертизы товары проверяются на соответствие указанным в ТР ТС показателям и характеристикам. Результаты, оформленные в виде протокола испытаний с заключением относительно выявленного соответствия, возвращаются в ЦС. Далее специалист анализирует полученные сведения в ходе всех проверок и принимает решение относительно выдачи заявителю сертификата качества на продукты питания. Документ оформляется на специальном защищенном от подделок бланке и подлежит регистрации в едином реестре (для обязательной формы). Сертификат соответствия на продукты питания действителен в течение ограниченного периода времени (от 1 до 3 лет), после чего потребуется повторное проведение процедуры.
Уточнить перечень начального пакета документов, сроки оформления сертификата, а также получить ответы на все остальные возникшие вопросы, можно в ходе бесплатной консультации в Центре сертификации «Гортест».
Особенности экологической сертификации пищевой продукции
Экологический сертификат на товары оформляется предпринимателями в добровольном порядке. Он помогает укрепить доверие потребителей к продукции, привлечь внимание поклонников здорового образа жизни к бренду, расширить рынок сбыта. Документ подтверждает, что содержание в продуктах питания вредных примесей не превышает установленных норм и стандартов. Он выдается по результатам лабораторной экспертизы на соответствие токсикологических и микробиологических показателей.
Дополнительно заявитель вправе сертифицировать систему менеджмента качества компании по стандарту ИСО 14001. В ходе оценочных мероприятий подтверждается, что фирма контролирует безопасность своей деятельности для окружающей среды, заботится об экологии и потребителях.
Перечень пищевой продукции, подлежащей обязательной сертификации
В профильном техническом регламенте 021/2011 указано, что его положения распространяются на все типы пищевой продукции российского или импортного производства, которая поступает в продажу на территории ЕАЭС. Исключение составляют изделия, которые изготавливаются гражданами для собственных нужд и не предназначаются для дальнейшей реализации.
Установлено, что подтверждение соответствия в форме государственной регистрации проводится для:
- товаров с содержанием ГМО;
- принципиально новых продуктов на рынке;
- специализированного питания (детского, диабетического и т.д.).
Оценка в форме санитарно-ветеринарной экспертизы предусмотрена для свежего мяса и рыбы. Для свежих овощей, фруктов, орехов проводится фитосанитарная сертификация. Для иных типов пищевых продуктов необходимо обязательное декларирование соответствия.
Порядок сертификации пищевой продукции собственного производства
Декларирование и сертификация продуктов питания собственного производства проводятся по следующему алгоритму.
- Обращение предпринимателя в с заявкой и необходимой документацией.
- Анализ регистрационной и нормативно-технической (ТУ или ГОСТ) документации производителя.
- Отбор образцов товара и проведение комплекса испытаний в аккредитованной лаборатории.
- Инспекционный контроль производства (если проводится оценка серийного выпуска).
- Систематизация результатов проверки и оформление разрешительного документа.
Оценка соответствия товаров собственного производства может проводиться для серийного выпуска (срок действия декларации – 1-5 лет) или для одной поставки продукции.