Сертификация ножей – это обязательная процедура перед началом продаж такого товара, ввозом его в РФ. Отсутствие необходимых документов для данной товарной категории влечет штрафы до 400 000 рублей. При повторных нарушениях санкции возрастают. Нарушение порядка реализации и маркировки регулируется статьями 14.44, 14.45, 14.46 КоАП РФ.
Ножи классифицируются по назначению. Оружие, для использования в гражданском обиходе, включает в себя охотничьи ножи, кинжалы, тесаки и ножи для выживания. Особую группу составляют режущие инструменты, разрешённые для ношения вместе с формой казаков и этнической одеждой народов России. Спортивные клинки также выделены в отдельную категорию.
К изделиям, которые по конструкции похожи на холодное оружие, относятся режущие инструменты для туристов, разделки мяса, мачете, спасательные инструменты, а также интерьерные товары, сувениры. В отдельную группу можно отнести метательные и бросковые предметы.
Хозяйственные и бытовые ножи, изготовленные из пластмасс и металлов, включают в себя столовые приборы, в том числе одноразовые.
Для каждой группы продукции предусмотрены свои требования сертификации.
Нормативная база для сертификации ножей и их оборота
Основой служит ФЗ «Об оружии», который регулирует обращение гражданского, служебного и боевого оружия, включая холодное. Закон направлен на поддержку безопасности в обществе, охрану природы и развитие спортивных дисциплин с применением оружия. Важно, что холодное оружие определяется как предмет, используемый для поражения цели посредством силы человека при прямом контакте.
ПП РФ 2425 регулирует оценку безопасности ножей, установив несколько ГОСТов:
- 51500-99 регулирует ножи и кинжалы, для людей, занимающихся охотой, устанавливая конструктивные и технические параметры, которые должны соблюдаться при их производстве;
- 51548-2000 касается ножей для выживания, определяя требования безопасности, а также методы контроля качества этих изделий;
- 52737-2007 охватывает тесаки, мачете для охотников и инструменты для спасательных и восстановительных работ, включая указания по соответствию для самодельных изделий;
- 51895-2002 регулирует холодное оружие, предназначенное для ношения с формой казаков и костюмами народностей России, включая установленные технические параметры и методы испытаний.
Какие ножи подлежат сертификации
Формат оценки режущих инструментов зависит от их назначения и типа. Для различных видов предусмотрены разные формы подтверждения соответствия.
Сертификации подлежат:
- Клинки для ношения с формой казаков, а также с этнической одеждой народностей РФ (ТН ВЭД 9307 00 000 0).
- Оружие для людей, занимающихся охотой, холодное клинковое, не предназначенное для военных целей: ножи, кинжалы и тесаки для охотников, ножи для выживания (ТН ВЭД 9307 00 000 0).
- Спортивные клинки, не применяемое для военных целей (ТН ВЭД 9307 00 000 0).
- Изделия, по конструкции схожие с оружием холодным: ножи туристические и специальные спортивные, для разделки, снятия шкур, мачете туристические и разделочные, инструменты для восстановительных и спасательных работ, изделия интерьерные и сувенирные (ТН ВЭД 8211).
- Изделия, по конструкции схожие с оружием метательным бросковым (ТН ВЭД 9506 99 900 0).
Декларацию нужно делать на изделия бытовые столовые приборы, в том числе одноразовые (столовые, для фруктов и т.п.)
Обязательная сертификация или декларирование требуется:
- изготовителям, чтобы подтвердить соответствие продукции российским стандартам;
- импортерам, для ввоза продукции в Россию;
- продавцам, чтобы гарантировать соответствие товара требованиям безопасности и качества.
Для каждой категории товара установлен алгоритм подтверждения соответствия в соответствии со схемами.
Схемы для получения декларации и сертификата на нож
При сертификации применяют схемы:
- 1С для мелко-, средне- и крупносерийной продукции — проводятся тесты товаров-образцов продукции, аудит производства;
- 2С на мелко-, средне- и крупносерийную продукцию с моделью менеджмента качества — организуют испытания товаров-образцов, оценку модели менеджмента;
- 3с для партии — только испытания товаров-образцов продукции;
- 4с для единственного изделия — только испытания единичного экземпляра, если они не являются разрушающими.
Для декларирования столовых приборов применимы только схемы 3Д и 4Д:
- 3Д — для мелко-, средне- и крупносерийной продукции при декларировании соответствия на основе доказательств, полученных с участием аккредитованной лаборатории;
- 4Д — для партии продукции или одного товара, при декларировании соответствия на основе доказательств, полученных с участием аккредитованной лаборатории.
Срок актуальности сертификатов и деклараций — до 5 лет.
Сертификат соответствия на ножи выдается аккредитованным органом. Декларацию соответствия заявитель подписывает самостоятельно с использованием усиленной квалифицированной ЭЦП. С 01.03.2025 года предусмотрена госпошлина.
Лабораторные испытания ножей
Разрешительные документы выдаются на основании протоколов из лаборатории, в которой проверяют:
- длину;
- толщину;
- ширину;
- массу;
- упругость;
- твердость;
- материал рукояти;
- оставшуюся деформацию после изгиба;
- глубину отдельной выемки для пальца;
- и другие показатели, указанные в ГОСТах.
Добровольная сертификация ножей
После обязательной сертификации или декларирования, производитель/продавец вправе пройти процедуру добровольной сертификации в системе «ГОРТЕСТ» (свидетельство № РОСС RU.З3023.04ГЕТ0). Эта процедура позволяет подтвердить дополнительные характеристики товара, которые заявитель считает важными для потребителей.
Заявитель может выбрать подтверждение качества либо по конкретному ГОСТу, например: ГОСТ Р 51500-99, ГОСТ Р 51548-2000, ГОСТ Р 52737-2007, ГОСТ Р 51895-2002, либо по техническим условиям производителя.
Добровольная сертификация дает компании дополнительные преимущества, включая повышение доверия потребителей и улучшение имиджа продукции на рынке.
Добровольный сертификат действует до 3 лет и выдается органом, аккредитованным в добровольной системе.
Необходимые документы для получения сертификата
Чтобы оформить сертификат или декларацию заявитель должен предоставить следующий пакет документов:
- Заявка.
- Регистрационные документы заявителя, включая свидетельство о регистрации и свидетельство о постановке на учет в налоговых органах (ФНС).
- Техусловия (ТУ) или ГОСТ, по которому производится продукция.
- Паспорт на изделие.
- Договор с уполномоченным лицом, если планируется сертификация серийного импорта.
- Контракт на поставку, инвойс для единичной партии импортного груза.
Как получить сертификат на нож
Процесс сертификации ножей включает следующие этапы:
- Подача заявки.
- Предоставление документов.
- Испытания товаров-образцов продукции.
- Проверка производственного состояния (если предусмотрено схемой).
- Оценка модели менеджмента, внедренной на предприятии (если предусмотрено схемой).
- Анализ документации.
- Выдача сертификата, принятие декларации — в случае успешного прохождения всех этапов, выдается сертификат или принимается декларация.
Цена оформления документации от 50 000 руб.
В ЦС «Гортест» в Москве специалисты помогут пройти все необходимые оценочные мероприятия, получить разрешительные документы для товара. Консультации предоставляются бесплатно, а эксперты постоянно следят за изменениями в законодательстве, освобождая клиентов от необходимости самостоятельно отслеживать поправки.