Онлайн заявка

Услуга, которая Вас интересует
ФИО или организация
E-mail
Номер телефона*

Спасибо!

Заявка отправлена.

Спасибо!

Наш специалист скоро свяжется с Вами

Москва

Серебряническая наб., д. 27, оф. 406

Время работы

Пн-Пт
с 9:30 до 18:00

Почта info@gortest.com
logo
Бесплатный звонок

Сертификация шлемов

Шлем – это предмет индивидуальной защиты, который надевается на голову, чтобы защитить ее от ударов, падений и других воздействий. В зависимости от предназначения и сферы применения бывают:

  • мотоциклетные – защищают голову и лицо при езде на мотоцикле или скутере (различают модели открытые (без защиты для лица), c откидной маской или с полной защитой для лица);
  • велосипедные – обеспечивают защиту езде на велосипеде (как и мотоциклетные, бывают открытым или с защитой для лица, а также имеют отверстия для вентиляции);
  • спортивные – используются в разных видах спорта (футбол, бейсбол, хоккей поло, скалолазание и т.д.);
  • рабочие (производственные, строительные) – применяются на строительных площадках, в производственных цехах и других местах, где необходима защита от падающих предметов и иных опасностей;
  • военные и иные виды.

В России производство шлемов осуществляется с учетом требований ГОСТ. Для мотоциклетных действует ГОСТ 26584-85, на бронешлемы – ГОСТ Р 57560-2017 и т.д. Также компания для производства изделий может разработать технические условия (далее – ТУ).

Перед поставками на рынок потребуется получить сертификат на шлем, который в обязательном порядке оформляется в соответствии с требованиям технических регламентов Таможенного Союза (далее – ТР ТС). Несвоевременное подтверждение соответствия и отсутствие разрешительного документа приводит к крупным штрафам и иным мерам административной ответственности.

Требования законодательства к сертификации шлемов

Обязательная сертификация шлемов проводится согласно с действующими нормативными актами:

  • ТР ТС «О безопасности средств транспорта» (018/2011) – если реализуются модели для водителей и пассажиров скутеров и мопедов;
  • ТР ТС «О безопасности средств для индивидуальной защиты» (019/2011) – если в реализацию выпускаются защитные каскетки и каски, применяемые в производственных условиях и строительстве;
  • Постановление Правительства РФ №2425 (далее – ПП РФ №2425) – процедура проводится для законной реализации бронешлемов.

Получить сертификат соответствия на шлем можно, обратившись за помощью к специалистам.

После обязательного подтверждения соответствия изделий можно дополнительно подтвердить их качество по ГОСТ или ТУ и получить преимущества в конкурентной борьбе на рынке – для этого необходимо пройти добровольную сертификацию.

Порядок проведения обязательной сертификации

Получить обязательный сертификат на мотошлем можно только с помощью специалистов. Заявителю необходимо предоставить:

  • заявку;
  • данные о фирме заявителя (реквизиты, копии ОГРН и ИНН);
  • документацию на производство (официальную копию ГОСТ, ТУ, паспорт изделия, инструкцию и т.д.);
  • этикетки;
  • договора (на поставку или уполномоченного лица) – если осуществляется импорт;
  • иные сведения по запросу эксперта.

Документы, предоставленные заявителем, проверяются социалистами на достоверность указанных сведений и правильность оформления. Затем образцы изделий направляются в аккредитованную лабораторию для проведения исследований на соответствие установленным показателям безопасности. По итогам исследований эксперты оформляет протокол.

Если предприятие осуществляет серийное производство товаров, то процедура включает проведение анализа состояния производства (далее – АСП). Процедура производится специалистами, а по итогам составляется акт АСП.

Решение о регистрации обязательного сертификата (либо отказе в его регистрации) эксперты принимают на основании результатов протокола и акта АСП.

Исследования образцов в лаборатории

В процессе сертификации образцы шлемов обязательно проверяются в лабораториях на соответствие установленным показателям по безопасности согласно ТР ТС и ГОСТ.

В лабораторных условиях проводятся исследования. Проверяются:

  • соответствие типу, основным параметрам и размерам по ГОСТ;
  • ударопрочность (для этого образец помещается на манекенную голову, которая затем падает на твердую поверхность с определенной высоты и силой для определения характера повреждений);
  • прочность к сжатию (образец помещается в станок и подвергается воздействию сжимающей силы для оценки способности конструкции сохранять свою форму и защищать голову при сильном давлении);
  • устойчивость к перфорации – изделие помещается манекенную голову, затем на него падает острый предмет с определенной высоты и силой для определения характера повреждений);
  • воздействие химических веществ;
  • воздействие повышенных или пониженных температур;
  • отсутствие повреждений и дефектов – экспертами проводится осмотр на наличие/отсутствие надломов, сколов, трещин, «недопрессовки», царапин, различных точечных включений, проступания структуры армирующего материала.

Полученные показатели вносятся в протокол испытаний (далее – ПИ). В протоколе также содержатся сведения о сроках проведения исследований, применяемых методах, сведения об образцах и другое.

Далее ПИ включается в доказательную базу для регистрации сертификата соответствия. Также данные испытаний требуются и проведения добровольной сертификации.

Процедура оформления добровольного сертификата

Добровольная сертификация позволяет дополнительно подтвердить качество изделий по ГОСТ/ТУ и рассчитывать на конкурентные преимущества в процессе ведения деятельности. Преимущества процедуры:

  • повышение шансов на победу в тендерах;
  • привлечение инвестиций;
  • выход на другие рынки для сбыта продукции;
  • повышение спроса на производимые товары;
  • заключение договоров с новыми партнерами.

Процедура проводится специалистами в несколько этапов. На первоначальном этапе заявителю потребуется предоставить документы, после проверки которых специалисты подготовят и согласуют макет сертификата.

В ходе оценки могут быть подтверждены такие параметры качества, как ударопрочность изделий, наличие влагозащиты, устойчивость к сжатию, экологичность применяемого в производстве сырья, отсутствие травмоопасных деталей и другое.

Добровольный сертификат выдается на срок 1 год или 3 года.

Хотите узнать больше и получить содействие в оформлении документов? Позвоните специалистам центра по телефону или напишите online на сайте. Консультации предоставляются бесплатно.

Оставьте Ваш отзыв

Обсуждение закрыто.


Благодарим за обращение в наш центр!
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшие 15 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, специалисты свяжутся с вами на следующий день.