Под чайниками понимаются сосуды из стекла, металла, пластика или керамики, которые используются для подогрева и кипячения воды, а также заваривания чая и приготовления настоев. Они бывают обычными или электрическими, предназначенными для газовых или электроплит. Изделия непосредственно контактируют с водой, поэтому их ненадлежащее качество способно причинить вред здоровью граждан. Чтобы выпустить такой товар в реализацию на рынках ЕАЭС, предприниматели обязаны пройти процедуры подтверждения соответствия.
Оценка соответствия чайников на плиту
Если товар не оснащен электрическими элементами и предназначен для нагревания на плите или для заваривания чая, то он относится к категории посуды. Согласно Постановлению Правительства №982 от 01.12.09 г., для нее предусмотрено обязательное декларирование соответствия в системе ГОСТ Р перед выпуском в продажу на территории РФ. Оценочные мероприятия проводятся для кухонной утвари из следующих материалов:
- стекло;
- металл (в том числе сталь, алюминий);
- ситаллы.
Декларация на чайник оформляется в отношении посуды российского и импортного производства. Она регистрируется после экспертизы товара в лабораторных условиях, во время которой проверяется его соответствие требованиям профильного государственного стандарта.
В отношении стеклянной посуды применяются положения ГОСТ 30407-2019. В нем установлены требования к следующим ее характеристикам:
- габариты;
- состав материала;
- водостойкость стекла;
- прочность соединения элементов конструкции;
- отсутствие на поверхности трещин, сколов, пятен и т.д.
По отношению к эмалированным изделиям для кухни применяется ГОСТ 24788-2018. Он устанавливает требования к размерам посуды, составу основного материала и покрытия, его устойчивости к действию влаги и агрессивных средств, к отсутствию дефектов поверхности и т.д.
Декларация ГОСТ Р оформляется на серийное производство товара (на 1 или 3 года) или на его ограниченную партию, поставляемую в рамках контракта.
Обязательная сертификация электрочайников
Бытовые электрочайники и электросамовары, которые подключаются к сети при номинальном напряжении переменного тока до 1000 В, в терминах технического регулирования относятся к категории низковольтной техники. Это означает, что для их выпуска в продажу требуется обязательная сертификация в рамках двух профильных тех. регламентов:
- 004/2011 – устанавливает требования к безопасной работе электроприборов в нормальных и аварийных условиях эксплуатации, в том числе к качеству их изоляции, износостойкости, отсутствию рисков повреждения пользователя.
- 020/2011 – определяет стандарты электромагнитной совместимости оборудования.
Помимо сертификации, в отношении электрочайников проводится обязательное декларирование в рамках техрегламента 037/2016. Он устанавливает предельно допустимые показатели содержания в электроприборах токсичных элементов, в том числе мышьяка и ртути.
Регламентами установлено, что на сам товар и на упаковку должна быть нанесена маркировка с его наименованием, моделью, маркой, основными характеристиками и данными об изготовителе, знаком соответствия ЕАС. К изделию прикладывается руководство по эксплуатации.
Сертификат на чайник оформляется на серийный выпуск (на срок до 5 лет), на партию продукции или на одно изделие.
Добровольная оценка соответствия товара
Вне зависимости от того, к какой категории относится продукция (посуда или электроприборы), предприниматель вправе провести ее добровольное подтверждение соответствие в любой из действующих на территории РФ систем независимой оценки. Этот шаг не заменяет обязательные проверки, а служит способом выделить конкурентные преимущества товара. Добровольный сертификат можно оформить только после получения всех обязательных документов.
В ходе сертификации проверяются только те характеристики изделий, которые считает нужным выделить сам заявитель. Процедура включает экспертизу образцов в лаборатории с выдачей протокола испытаний.
Добровольный сертификат соответствия на чайник оформляется на 1-3 года. С его помощью фирмам и ИП удается продемонстрировать качество и безопасность изделия, подтвердить его определенные показатели. Этот шаг необходим для увеличения продаж, привлечения новых инвесторов, расширения рынков сбыта.
Как проходит подтверждение соответствия?
Сертификационные процедуры при содействии центра сертификации «Гортест» (далее ЦС) выстраиваются в следующем порядке:
- Обращение клиента с запросом.
- Консультации со специалистами ЦС, по итогам которых намечается план сотрудничества, согласовываются его условия.
- Подписание договора.
- Отбор образцов продукции и организация их лабораторных испытаний.
- Инспекционный контроль на производстве (требуется при сертификации серийного выпуска).
- Формулирование итогов проверок, оформление и выдача готового сертификата или содействие в регистрации декларации.
Точные условия сотрудничества и сроки проведения работ определяются для клиента индивидуально, с учетом специфики его бизнеса. Чтобы больше узнать об оценочных мероприятиях и получить помощь на всех этапах их прохождения, обратитесь в ЦС «Гортест».