Сертификация электрооборудования — процедура подтверждения безопасности электроприборов.
Под электрооборудованием понимают приборы и механизмы, которые подключаются к электросети. Они предполагают использование, выработку, преобразование или распределение электроэнергии. Устройства применяются в быту, коммунальном хозяйстве, в сельском хозяйстве, в медицине и других сферах. Необходимость и порядок подтверждения соответствия изделий определяются их функциональным назначением.
Сертификация электрооборудования бытового
Бытовые низковольтные устройства функционируют от электросети при напряжении 220 В. Законодательством Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предусмотрены правила сертификации электрооборудования по двум техническим регламентам (сокращение – ТР ТС):
- 004/2011 – безопасность электротехнической продукции
- 020/2011 – электромагнитная совместимость электроприборов.
Сертификат оформляет уполномоченный орган, аккредитованный в Росаккредитации. Оценка проводится для поточного изготовления продукции (1с), партии (3с), 1-го изделия (4с).
Дополнительно понадобится декларирование по ТР ЕАЭС 037/2016. Это техрегламент, которым установлены ограничения по включению в материал электроприборов определенных токсичных веществ. Декларация принимается на производство (схемы 1д, 3д, 6д) или партию (2д, 4д).
Справка. Если вместе с бытовым электроприбором идет устройство для зарядки, на него оформляется отдельный сертификат по ТР ТС 004/2011.
В рамках профильных регламентов проверяются такие показатели приборов, как:
- защита граждан от электрического тока;
- отсутствие прочих опасностей (например, механических, волновых, химических и т.д.);
- пожарная безопасность изделия;
- отсутствие неприемлемых рисков при включении в сеть, перебоях при подаче энергии;
- износостойкость;
- способность выдерживать внешние воздействия;
- параметры изоляции;
- помехостойкость и т.д.
Разрешающая документация на серию оформляется не более чем на 5 лет, на партию – без установленного срока актуальности.
Если электротехника применяется в сфере связи, то необходимо подтверждение соответствия средств связи согласно 126-ФЗ от 07.07.2003. Потребуется сертификат или декларация (в зависимости от функциональности устройства), срок действия – 5-10 лет.
Оценка соответствия небытового оборудования
Лабораторное, промышленное электрическое оборудование, аппараты и устройства для коммунальных и общественных нужд вместо сертификации подлежат декларированию по ТР ТС 020/2011. Оценка проводится для серии (схемы 1д, 3д, 6д) или партии (2д, 4д).
На устройства для коммунальных и общественных нужд также распространяется ТР ТС 004/2011. В рамках него также принимается декларация по схемам, применяемым для ТР ТС 020/2011.
На изделия промышленного назначения распространяется ТР ТС 010/2011. Выбор схемы подтверждения соответствия зависит от типа электротехники. Например, сертификация проводится:
- для ручного электроинструмента;
- воздухоочистительных механизмов;
- аппаратов для добычи полезных ископаемых и т.д.
Декларирование необходимо для электроталей, станков для производства бумаги, пластмасс, пищевых продуктов и прочего.
В рамках ТР ТС 010/2011 проверяется химическая безопасность материала электротехники, износостойкость механизмов, способность выдерживать предусмотренные нагрузки, шум и вибрации, безопасность конструктивного исполнения, наличие элементов управления и прочее.
Разрешительная документация оформляется на серию (не более чем на 5 лет) или на партию (бессрочно).
Проверка соответствия медицинского оборудования
Если технические средства предназначены специально для использования в медицинской сфере, то относятся к медицинским товарам согласно 323-ФЗ от 21.11.2011. Для них предусмотрена обязательная государственная регистрация, которая проводится по алгоритму, установленному Постановлением Правительства №1416 от 27.12.2012.
Порядок регистрации медицинских изделий зависит от класса их опасности. Выделяется четыре класса:
- 1 – минимальный риск;
- 2а – средний риск;
- 2б – повышенный риск;
- 3 – высокий.
Идентификацию электротехники проводит заявитель исходя из их технических характеристик и функциональности.
По итогам гос. регистрации предприниматель получает регистрационное удостоверение, которое не имеет ограничений по сроку действия.
Сертификация электрооборудования взрывозащищенного
Если электрическое оборудование предназначается для применения во взрывоопасных условиях (например, на горных выработках), имеет маркировку взрывозащиты «Ex», то является объектом применения ТР ТС 012/2011. На такие устройства необходим сертификат, который оформляется по следующим схемам:
- 1с – серия;
- 3с – партия;
- 4с – одно изделие.
В рамках ТР ТС 012/2011 проверяются такие параметры устройств, как отсутствие рисков пожара, взрыва, искрения, устойчивость к механическим и химическим факторам, наличие предохранительных механизмов и прочее.
Разрешающие документы по ТР ТС 012/2011 на серию действуют до 5 лет, на партию – бессрочно.
Подтверждение безопасности высоковольтных устройств
Высоковольтное электрооборудование поименовано в перечне из Постановления Правительства № 2425 от 23.12.2021 г. К этой товарной категории относятся высоковольтные кабели, трансформаторы. Формат подтверждения соответствия продукции определен как декларирование. Изделия проверяются в рамках ГОСТ.
Например, для кабелей проверяется их масса и сечение, качество изоляции, тип ответвлений, параметры проводимого тока, устойчивость к замыканиям и т.д.
Декларация по ПП № 2425 на серию регистрируется на 1-5 лет, на партию – на 1 год, если у прибора не обозначен срок службы. Если производитель установил срок службы, то декларация на партию действует в течение этого срока, но не более 5 лет.
Пожарная оценка соответствия электрооборудования
Согласно Распоряжению Правительства РФ № 3646-р от 29.12.2020., обязательная пожарная сертификация требуется для огнезащищенных кабелей и проводов. Оценочные процедуры организуются по 123-ФЗ от 22.07.2008.
Оценочные процедуры предполагают изучение состава электрооборудования, показателей его горючести, образования дыма при воспламенении, токсичности продуктов горения и т.д.
Пожарный сертификат оформляется на серию (максимум на 5 лет) или на партию (бессрочно).
Порядок сертификации электрооборудования
Чтобы оформить декларацию / сертификат на электрооборудование, компании или ИП действуют при сопровождении центра сертификации (ЦС) «Гортест». Работа организована в следующем порядке:
- Предприниматель присылает в ЦС заявку с описанием товара.
- Эксперты изучают заявку и технические документы клиента.
- ЦС определяет, нужна ли оценка для продукции, выбирает схему ее проведения.
- При оформлении сертификата организуются оценочные мероприятия, которые включают проверку производства и исследования образцов. Декларирование предполагает только исследования.
- При положительных результатах проверок заявитель получает сертификат от аккредитованного органа.
Декларацию фирмы и ИП регистрируют самостоятельно, для этого им потребуется электронно-цифровая подпись.
За отсутствие разрешающей документации организации и ИП несут административную ответственность. Это штрафы, изъятия поставок, принудительные остановки функционирования предприятия на срок до 90 дней.
После завершения обязательных оценочных мероприятий предприниматель вправе оформить добровольный сертификат на электрооборудование. Документ действует до 3 лет, является официальным подтверждением тех свойств изделий, которые решил удостоверить сам заявитель. Такой сертификат можно получить только в добровольной системе.
Что из документов нужно для подтверждения безопасности электротехники
Чтобы пройти сертификационные мероприятия, предпринимателю нужно:
- заявка;
- копии свидетельств о госрегистрации бизнеса;
- копия устава;
- письменная информация о продукции;
- коды ТН ВЭД (если определены);
- инструкция и паспорт на товар;
- пример этикетки;
- протоколы испытаний;
- документация на производственные площади (для РФ-изготовителя);
- контракт на уполномоченное представительство иностранного изготовителя (для импортера);
- грузовая таможенная декларация на образцы (при импорте);
- ЭЦП (при декларировании);
- прочее (при получении запроса от эксперта).
При декларировании по схемам 3д, 6д, 4д, а также сертификации, протоколы испытаний принимаются только из аккредитованной лаборатории.
Производителю из России необходим нормативный документ, где определяются требования к изделиям и порядок контроля их качества на производстве. Эту роль может выполнять профильный ГОСТ, применяемый предприятием, или технические условия (ТУ).
Остались вопросы? Обратитесь к экспертам центра сертификации в Москве «Гортест». Наш опыт работы на рынке – более 20 лет. Мы поможем клиенту в решении любых сертификационных задач.