Акустические колонки — это устройства для воспроизведения звука, которые преобразуют электрические сигналы в акустические волны.
Техника питается от аккумулятора и чаще всего соединяется с источником звука с помощью беспроводного соединения Bluetooth или USB-кабеля.
Аудиосистемы состоят из динамиков для разных частот, корпуса, влияющего на качество звука, и могут быть активными (со встроенным усилителем) или пассивными (требующими внешнего усилителя). Колонки используются для дома, портативного прослушивания, студий, концертных площадок.
Особенности оформления сертификата на колонки
Для ввоза и продажи аудиотехники на территории ЕАЭС требуется обязательное оформление сертификата и декларации о соответствии (ДС) по техрегламентам Таможенного союза (ТР ТС).
Для бытовых портативных устройств, работающих от постоянного электропитания, нужно оформить сертификат соответствия (СС) по ТР ТС 004/2011 (низковольтное оборудование) и ТР ТС 020/2011 (электромагнитная совместимость электроизделий).
Сертификат на портативные колонки выдается аккредитованным органом сертификации на основании результатов испытаний, проведенных в аккредитованной лаборатории, а также инспекции производства.
Испытания проводятся для оценки аудио изделий по следующим параметрам: диапазон частот, уровень звукового давления, чистота звука без искажений на разных уровнях громкости, чувствительность, направленность звука и точность определения его источника.
Также оцениваются электрическая безопасность, отсутствие неэлектрических рисков, износостойкость, прочность и способность выдерживать нагрузки, электромагнитная совместимость и другие характеристики, предусмотренные соответствующими техническими регламентами ТР ТС.
Сертификат на акустические колонки оформляется по следующим схемам: 1с — на серийное производство, 3с — на партию музыкальных устройств, 4с — на единичное изделие.
Также бытовые приборы подлежат декларированию по требованиям ТР ЕАЭС 037/2016, регламентирующего содержание вредных веществ.
Декларацию можно оформить по схемам 1д и 3д для серийного производства, а также по схемам 2д и 4д для партии акустических колонок.
Важно! Поставки без разрешительной документации влекут административную ответственность согласно КоАП РФ. Санкции включают штрафы: до 1 миллиона рублей для юридических лиц и до 300 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей. Также возможны следующие действия: конфискация акустического товара или административное приостановление деятельности сроком до 90 суток.
Добровольная сертификация колонок
Дополнительно можно получить добровольный сертификат, подтверждающий соответствие продукции стандартам ГОСТ или техническим условиям (ТУ). Заявитель сам выбирает показатели для оценки.
Во время сертификационных испытаний колонок предприниматели подтверждают ключевые параметры безопасности и качества, включая:
- уровень звукового давления и соответствие акустической мощности нормативам на разных частотах;
- чистота звучания;
- степень защиты от пыли и влаги;
- продолжительность работы от аккумулятора и др.
Преимущества добровольного сертификата заключаются в следующем:
- повышение доверия со стороны покупателей;
- независимая оценка определенных характеристик группы товаров;
- конкурентное преимущество на рынке;
- возможность успешного участия в тендерах и государственных закупках.
Кроме того, производители могут сертифицировать систему менеджмента качества (СМК), что способствует оптимизации процессов, снижению затрат и минимизации брака.
Наиболее востребованным стандартом в данной области является ИСО 9001, который помогает наладить выпуск качественных акустических устройств.
Этапы оформления сертификата на колонки
Чтобы инициировать процедуру сертификации, изготовитель или импортер проходит следующие этапы:
- Подает заявку в центр сертификации, указав характеристики продукции.
- Специалисты анализируют заявку и проверяют техническую документацию.
- Аппаратура идентифицируется с последующим присвоением кодов ТН ВЭД.
- Если товар подпадает под перечень продукции, требующей сертификации, проводятся испытания образцов и детальная проверка предоставленных документов.
- При успешных результатах испытаний и наличии полного пакета документов принимается решение о выдаче сертификата, либо заявитель регистрирует проект ДС.
- Все оригиналы документов передаются заявителю.
Сертификацию портативных колонок осуществляет аккредитованный орган, а для декларирования требуется сформировать доказательную базу и зарегистрировать декларацию в реестре ФСА с применением электронной подписи. Делегируйте решение сложной задачи специалистам “Гортест”.
Необходимые документы
Для успешного получения сертификата и декларации заявителю потребуется предоставить следующий пакет документов:
- заполненную заявку;
- карточку с реквизитами торговой компании;
- скан-копии ИНН и ОГРН;
- паспорт и руководство по эксплуатации изделия;
- ГОСТ или ТУ на портативные приборы (для производителей из России);
- договор аренды производственных помещений (для отечественных производителей);
- ДУЛ (для серийного производства), или контракт с инвойсом (для партии импортных акустических портативных устройств);
- ГТД (грузовая таможенная декларация) на ввоз образцов;
- образцы продукции для проведения испытаний;
- электронная цифровая подпись (ЭЦП) для регистрации ДС.
Для безопасной эксплуатации и продажи устройств требуется разработка технической и эксплуатационной документации. К основным документам относятся паспорт изделия и руководство по эксплуатации.
Паспорт и руководство включают:
- технические характеристики устройства, такие как мощность, диапазон частот, время работы от аккумулятора и другие параметры;
- инструкции по подключению колонки к источникам звука, например, мобильным телефонам или компьютерам;
- рекомендации по использованию, предупреждения о возможных рисках и правила безопасной эксплуатации;
- описание функций и режимов работы устройства, включая Bluetooth, радио, встроенный микрофон и другие возможности;
- инструкции по зарядке аккумулятора и обслуживанию изделия;
- гарантийные условия, а также официальные контакты для получения технической поддержки или сервисного обслуживания.
Если на портативные изделия отсутствует специализированный стандарт или их характеристики отличаются от требований действующих ГОСТов, производитель разрабатывает технические условия (ТУ), в которых подробно описывает все необходимые параметры и требования к изделию.
Цены на сертификат на колонки начинается от 55 000 рублей, срок — 4 недели.
Стоимость оформления декларации на этот тип продукта — от 16 000 рублей, срок — 5 рабочих дней.
Центр сертификации «Гортест» в Москве — это профессиональная организация с более чем 20-летним опытом работы на рынке.
Имеем собственный аккредитованный орган сертификации и команду экспертов, что позволяет обеспечивать высокое качество услуг.
Наши клиенты — крупные предприятия, лидеры своих отраслей, и индивидуальные предприниматели, только начинающие свой бизнес.
«Гортест» гарантирует надежность: ни один оформленный у нас документ не был отменен. Доверие наших клиентов подтверждают более 100 реальных отзывов на картах и профильных сервисах.