Пенопласт – это плиты, произведенные на основе вспененного пенополистирола. Материал обладает хорошими теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами. Благодаря своей легкости и экологической чистоте он широко применяется в строительстве. Пенопластовые плиты используют для отделочных работ, для утепления жилых, офисных и производственных помещений.
Для выпуска в обращение данного стройматериала предприниматель должен оформить ряд документов. Некоторые из них являются обязательными. Без них производство и продажа запрещены на законодательном уровне, поскольку бумаги подтверждают качество и безопасности продукции. Их отсутствие квалифицируется как административное правонарушение. Если такой факт будет выявлен надзорными органами, предприниматель должен уплатить штраф. При повторном нарушении товар будет конфискован, а работа предприятия – приостановлена.
Декларация о соответствии
Сертификат соответствия на пенопласт можно получить по инициативе предпринимателя. Обязательным документом является декларация ГОСТ Р, поскольку теплоизоляционные материалы из вспененного пенополистирола входят в перечень продукции ПП РФ № 982, подлежащей декларированию.
Оценка качества пенопласта проводится в рамках системы ГОСТ Р в соответствии с положениями профильного стандарта ГОСТ 15588-2014. Согласно этому нормативному документу, во время испытаний проверяются следующие характеристики:
- номинальные размеры (длина, ширина, толщина) – их предельные отклонения указаны в таблице 1;
- геометрические формы должны соответствовать установленным нормативам;
- физико-химические свойства – прочность при сжатии, изгибе и растяжении, предельная прочность, теплопроводность в сухом состоянии при разных температурах, влажность, водопоглощающие способности, период самостоятельного горения (предельные значения указаны в таблицах 2, 3, 4 для плит разных марок);
- наличие различных дефектов на поверхности плит;
- наличие вредного воздействия на человеческий организм.
Изделие подлежит упаковке в полиэтиленовую и термоусадочную пленку. Настоящий ГОСТ также предусматривает требования к маркировке. Она должна содержать название производителя, условное обозначение материала, номер партии и дату выпуска.
Если показатели пенопласта не полностью охватывает ГОСТ 15588-2014 или другие стандарты, изготовитель должен разработать собственные технические условия. ГОСТ или ТУ – это обязательная документация для прохождения декларирования и организации производства.
Основанием для регистрации декларации является доказательная база заявителя. К ней относится протокол испытаний, в котором отражены характеристики материала, соответствующие нормативным значениям.
Информация о предпринимателе, прошедшем проверку с положительными результатами, включаются в реестр Росаккредитации.
Декларация ГОСТ Р дает разрешение производителям и поставщикам вести деятельность на территории РФ. Она выдается заявителю на срок не более трех лет, если товар выпускается серийно. Для партии изделий сроки не устанавливаются.
Пожарный сертификат
Пожарный сертификат на пенопласт относится к обязательным документам. Как и все стройматериалы, предназначенные для отделки, пенопласт попадает под действие Федерального закона РФ № 123-ФЗ. Документ содержит нормы пожарной безопасности.
Оценка соответствия включает в себя анализ документации и исследования в лаборатории, во время которых проверяются следующие показатели:
- Горючесть.
- Скорость воспламенения и распространения пламени по поверхности материала.
- Степень токсичности продуктов горения.
- Дымообразующая способность.
- Скорость поглощения кислорода в случае возгорания.
По результатам проверки составляется протокол испытаний с присвоением класса пожароопасности. Протокол служит основанием для оформления сертификата пожарной безопасности, который действует от одного до пяти лет.
Добровольный сертификат
После получения обязательной документации возможна добровольная сертификация пенопласта. Эта процедура предусматривает проведение испытаний, в результате которых оцениваются определенные свойства товара. При этом заявитель сам выбирает показатели, которые желает выделить.
Проверка проводится согласно положениям выбранного ГОСТа или ТУ. По результатам оценочных процедур выдается сертификат, который действует в пределах РФ не больше трех лет.
Пройти процедуру можно в одной из систем добровольной сертификации. Также предприниматель может внедрить на предприятии систему менеджмента качества, соответствующую стандартам ИСО. СМК позволяет контролировать производственные процессы на всех этапах с целью выпуска продукции высокого качества.
Добровольная сертификация:
- повышает конкурентоспособность, расширяет деятельность компании;
- укрепляет положительный имидж и привлекает внимание клиентов к товару;
- увеличивает шансы на победу в тендерах и госзакупках.
Экспертное заключение
Экспертное заключение подтверждает соответствие стройматериала санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим требованиям. Получить этот документ целесообразно на строительные материалы, используемые для отделочных работ в жилых помещениях, в зданиях дошкольных и учебных учреждений.
Порядок оформления документов
Порядок оформления одинаков для обязательных и добровольных документов. Начальным этапом является обращение предпринимателя. Требуется подать заявку и подготовить:
- Образцы для испытаний.
- Копии регистрационной документации.
- Характеристики изделия с кодами ОКПД2 и ТН ВЭД.
- ТУ или ГОСТ (для российских производителей).
- Контракт на поставку (для импортеров).
- Документальное подтверждение аренды или права собственности на производственные помещения.
Далее подбирается наиболее подходящая схема оценки соответствия, образцы отправляются в лабораторию. Проводятся испытания, результаты которых фиксируются в протоколе. Во время проверки полученные показатели сравниваются с нормативными значениями. После обобщения и анализа результатов принимается решение о выдаче декларации или сертификата. Если протокол испытаний положителен – документы регистрируются и выдаются заказчику.
Остались вопросы? Обращайтесь к экспертам центра «Гортест», консультации проводятся бесплатно.