Пожарную сертификацию товаров проводят на основании правил, отраженных в ФЗ № 123. Перечень изделий для проведения обязательной оценки пожарной безопасности указан в РП № 3646. Оформление оценки необходимо для того, чтобы продукцию можно было беспрепятственно продавать на территории России. Для получения документа товар оценивают по нормам пожарной безопасности.
Кроме сертификации по требованиям ФЗ № 123, для различных видов продукции организуется и оценка по требованиям технического регламента Таможенного Союза (ТР ТС) 043/2017. Действие этого технического регламента распространяется на средства предотвращения и тушения пожара.
Что проверяют для получения пожарного сертификата соответствия
Продукция, которая должна оцениваться по требованиям пожарной безопасности, устанавливается на основании попадания в список, отраженный в РП РФ № 3646. В их числе могут быть:
- обои;
 - электрокабели с повышенной стойкостью к огню;
 - материалы пленочного типа, используемые для отделки;
 - погонажные профильные изделия;
 - теплоизоляционные материалы;
 - материалы для звукоизоляции;
 - ковровые покрытия.
 
В случае попадания продукции в такой перечень, законно продавать ее в пределах Российской Федерации можно только после того, как будет подтверждено соответствие требованиям пожарной безопасности и получен разрешительный документ. От категории продукции зависит вид документа: будет ли это декларирование либо сертификация.
Как проверяют продукцию по противопожарным нормам
Для оформления разрешительного документа продукцию оценивают по требованиям норм пожарной безопасности. Процедуру проводят в испытательной лаборатории, эксперты проверяют образцы материала для установления определенных свойств:
- возгораемость материала;
 - время, в течение которого распространяется пламя при горении образца на определенную площадь;
 - токсичность веществ, образуемых при горении материала;
 - дымообразование и другие свойства материала, перечень которых может изменяться в зависимости от объекта оценки.
 
Данные, полученные при определении каждого из показателей, включают в испытательный протокол. На основании испытательного протокола сертификат или декларация могут быть зарегистрированы. Максимальный срок, в течение которого зарегистрированные документы могут быть использованы, не превышает 5 лет.
При попытках продажи продукции без разрешительного документа компанию или хозяйственное лицо привлекают к административной ответственности. Компанию-нарушителя может ожидать штраф, конфискация товара, приостановление производства и деятельности компании.
Подтверждение соответствия продукции положениям ТР ТС
В требованиях технического регламента ТС 043/2017 прописаны нормы, которым должна отвечать продукция, попадающая под него. Это могут быть товары, используемые для ликвидации возгораний и обеспечения пожарной безопасности на различных объектах. Среди них:
- огнетушащие порошки;
 - пенообразователи;
 - огнетушители;
 - автомобили;
 - мотопомпы;
 - извещатели;
 - приборы управления
 - детали, используемые для оснащения установок пожаротушения;
 - дыхательные аппараты для пожарных;
 - специальная одежда для пожарных;
 - веревки и карабины;
 - лестницы.
 
Если указанные изделия будут продаваться в ТС, нужно обязательно подтверждать их соответствие положениям технического регламента. Оценивают партии или серийные выпуски продукции в форме сертификации или декларирования. Для проведения сертификации или декларирования придерживаются следующей схемы:
- Организуют исследования образца. Их цель – установить соответствие нормам техрегламента. После проверки образцов по необходимым показателям все данные эксперты лаборатории вносят в протокол испытаний. Проведение процедуры осуществляется только в аккредитованной испытательной лаборатории. В случае проведения исследований образцов продукции в лабораторном органе, не имеющим аккредитации, результаты экспертов нельзя будет использовать для оформления декларации или сертификата.
 - Оценивают условия производства. Это делают в случае сертификации серийного выпуска продукции. По результатам оценки оформляют акт контроля. Процедуру может проводить только аккредитованный орган сертификации.
 - После прохождения необходимых этапов разрешительная документация оформляется и проходит регистрацию. Сведения о зарегистрированных документах находятся в реестре ФСА. Любой желающий может обратиться к нему для проверки действительности оформленного органом сертификации документа.
 
Максимальный срок, в течение которого разрешительные документы могут использоваться – 5 лет. Но для партии продукции срок их действия не ограничивается – на партию сертификат соответствия требованиям пожарной безопасности или декларацию регистрируют бессрочно.
Что нужно предоставить для пожарной сертификации продукции
Для проведения оценки и оформления разрешительного документа заявитель предоставляет:
- ОГРН для подтверждения регистрации компании заявителя;
 - ИНН;
 - данные о товаре и его производителе;
 - этикетку;
 - ГОСТ или другие данные – технические условия, СТО.
 
Больше информации о том, что нужно будет предоставить и как будет проходить сертификация, можно получить на консультации.