Восстановление патента – вынужденная процедура при просрочке ежегодной патентной пошлины. Если платеж за поддержание охраняемого права не внесен своевременно либо внесен не в полном объеме, то действие охранного документа прекращается досрочно, лишая правообладателя юридической защиты. Обращение в патентное ведомство позволяет восстановить охранный статус патента, но с наложением финансовых санкций и предоставлением льготного полугодичного периода с минимальными штрафами за восстановление.
Основания для досрочного прекращения действия патента
Ответственность за поддержание силы патента возлагается на владельца, а в функции патентного ведомства не входит контроль платежей и напоминание о предстоящей оплате. Действие патента можно прекратить до истечения срока на основании (ст. 1399 ГК РФ):
- Заявления правообладателя. При выдаче одного патента в качестве охранного документа на группу объектов утрате правовой охраны подлежат только указанные заявителем.
- Неуплаты патентной пошлины. Пропуск срока платежа за «поддержку» патента, уплата в заниженном размере и образовавшаяся недоимка становятся причинами потери охранного статуса.
Независимо от основания и инициатора прекративший действие патент становится общественным достоянием. Каждый желающий вправе использовать утраченное патентное право в собственных интересах в целях получения дохода и извлечения прибыли. Чтобы не делать «вынужденного» подарка, правообладателю целесообразно воспользоваться предусмотренной на законодательном уровне процедурой восстановления.
Регламент восстановления прекратившего действие патента
Для патентообладателей, утративших исключительные права вследствие задержки либо неполной уплаты пошлины за поддержание юридической силы патента, предусмотрена возможность восстановления (п. 1 ст. 1400 ГК РФ). Полномочия по принятию решения относительно возврата действия патента делегированы Роспатенту, утвердившему административный регламент оказания услуги (приказ Федеральной службы по интеллектуальной собственности от 01.11.2021 года № 175). Утерянное патентное право подлежит восстановлению при выполнении условий относительно:
- Круга заявителей. Инициаторами обращения на оказание услуги по восстановлению патента могут стать:
- владевшие патентными правами лица до просрочки платежей;
- правопреемники «отстраненных» правообладателей.
- Срока подачи заявления. Для обращения заявителей по регламенту восстановления предусмотрен ограниченный трехлетний период, отсчитываемый:
- со дня истечения предельного срока платежа за поддержание «патентной» силы;
- до момента завершения действия патента в качестве охранного документа.
- Погашения финансовых санкций. В зависимости от периода просрочки размер «штрафной» госпошлины составляет в процентном отношении от текущей годовой суммы поддержания действия патента:
- 150 % — при задержке до полугода;
- 250 % – при просрочке более шести месяцев.
При принятии положительного решения Роспатентом стартовым моментом возобновленного действия патента признается дата публикации соответствующей информации в официальном бюллетене. Однако пользователь исключительных прав в переходный период с момента утраты до возвращения силы патента сохраняет правомочия в прежнем объеме (п. 2, 3 ст. 1400 ГК РФ). Если в промежуток времени между прекращением и восстановлением исключительных прав стороннее лицо применяет или планирует применять запатентованное решение, то восстановленный патент не может воспрепятствовать безвозмездному использованию и остановить несанкционированные действия.
Последствия досрочного прекращения патентного права
Охранный статус патента на изобретение и промышленный образец сохраняется при условии ежегодного поступления госпошлины с третьего года, отсчитываемого с момента подачи заявки, а в отношении полезной модели – с первого года, отсчитываемого в аналогичном порядке. Игнорирование требования приводит к досрочному прекращению исключительных прав, не защищаемых патентом. «Бесхозный» период, когда патентное право уже утрачено, но еще не восстановлено, грозит владельцу:
- несанкционированным использованием инновационного решения, уже не охраняемого патентом, заинтересованными лицами без разрешения собственника;
- потерей вознаграждения, получаемого на основании действия патента, по заключенным ранее лицензионным соглашениям и договорам коммерческой концессии;
- делегированием права послепользования конкурентам, начавшим внедрение разработки в собственной деятельности или произведшим подготовительные работы, несмотря на восстановленный патент впоследствии.
Восстановление действия патента в «ускоренном» режиме необходимо утратившему правовую охрану владельцу, чтобы пресечь безвозмездное и безнаказанное использование продукта «чужого» интеллектуального труда. Для сохранения максимального объема принадлежащих ранее исключительных прав, защищенных патентом, владельцу рекомендуется не затягивать с восстановительной процедурой, а в идеале – уплачивать вовремя патентные пошлины.
Чтобы избежать негативных последствий в промежуточный период, включая финансовые потери от штрафных санкций за восстановление и упущенную выгоду от передачи прав во временное пользование, рекомендуется контроль сроков платежей по патентам доверить патентным поверенным.
Алгоритм процедуры восстановления исключительных прав
Госуслугу по восстановлению утраченного действия патента предоставляет Роспатент. Претенденту необходимо подать комплект документов в течение установленного срока и оплатить «штрафную» госпошлину, а патентное ведомство возобновит правовую охрану либо даст аргументированный отказ.
Подготовка и подача комплекта документации для восстановления действия патента
Для возобновления юридической защиты исключительных прав и восстановления действия правовой охраны владельцу патента необходимо представить в Роспатент:
- ходатайство унифицированной формы на восстановление патента с указанием идентификаторов заявителя;
- подтверждающий правопреемство документ, если в роли заявителя выступает правопреемник;
- удостоверяющую действия представителя доверенность, если доверитель делегирует полномочия поверенному лицу;
- согласие на обработку персональных данных.
Документация на восстановление действия утратившего силу патента подается в электронном виде либо почтовым отправлением. Если заявителем выступает команда, то ходатайство подписывается всеми участниками.
Механизм расчета «штрафной» пошлины при восстановлении
Без уплаты пошлины Роспатент не будет рассматривать ходатайство, касающееся восстановления. При расчете суммы платежа следует учесть, что за «точку отсчета» года действия принимается дата подачи заявки на выдачу патента. Например, если действие патента на изобретение прекращено досрочно 15.04.2023 года, то срок нужно считать с момента поданной заявки. Допустим, что заявление подано 14.04.2021 года. Тогда первый неоплаченный период – 15.04.2023-14.04.2024 года приходится на третий год действия, а обратиться с ходатайством о восстановлении можно в течение трех лет с 15.04.2023 по 14.04.2026 года.
Цена госпошлины за восстановление патента на изобретение возрастает в 2,5 раза в соответствии с годом обращения (подп. 1.21.1 Перечня юридически значимых действий по патентованию, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 10.12.2008 года № 941). Если собственник решит заплатить за возобновление действия патента 15.04.2024 года, то это уже будет четвертый год продления, а госпошлина составит 4250 рублей (1700*2,5), а если 15.04.2025 года, то пятый с соответствующим размером пошлины 6250 рублей (2500*2,5).
Административные действия Роспатента по восстановлению
Основанием для запуска административной процедуры восстановления считается передача ходатайства из канцелярии в структурное подразделение, ответственное за патентование и отслеживание прекративших действие патентов. Ведомство осуществляет проверку:
- соблюдения сроков подачи ходатайства и документальных приложений;
- целостности комплекта документации и правильности заполнения реквизитов;
- расчета уплаченной госпошлины с учетом периода действия и срока уплаты.
При принятии положительного решения сведения о восстановлении действия патента вносятся в государственный реестр и публикуются в официальном бюллетене, а правообладателю направляется уведомление. Процедура занимает порядка двух месяцев (42 рабочих дня, согласно регламенту). В случае принятия отрицательного решения утративший права патентообладатель информируется об отказе в возобновлении охранного статуса патента в аналогичном восстановлению уведомительном порядке.
Патентные поверенные определят, подлежит ли патент восстановлению, рассчитают сумму госпошлины и направят ходатайство в Роспатент. Патентоведы проконтролируют регистрационные действия ФИПС, проинформируют заявителя о возобновлении исключительного права и не допустят отказа патентного ведомства. Поэтому сотрудничество даст возможность заниматься основными бизнес-процессами, поручив процесс восстановления и дальнейший контроль ежегодных платежей профессионалам. Звоните!
Смотрите также: регистрация логотипа в Роспатенте продление патента , как оформить патент, исследование патентной чистоты, патент на полезную модель, патент на промышленный образец