- Обязательная сертификация фланцев.
- Этапы проведения процедуры.
- Добровольная сертификация фланцев.
- Список необходимых документов.
Надежность фланцевых соединений обуславливает их широкое применение в воздушных и гидравлических трубопроводных системах, нефтяной, газовой и других секторах промышленности. Законодательством ЕАЭС предъявляются повышенные требования безопасности и качества к продукции — проводится обязательное декларирование и сертификация фланцев. Для определения порядка подтверждения соответствия товаров обязательна их точная идентификации изделий в качестве объектов оценки соответствия.
Обязательная сертификация фланцев
В зависимости от вида и назначение фланцевых соединений, оформление разрешительных документов может производится с учетом требований следующих техрегламентов ЕАЭС (ТР ТС):
- 032/2013 – оборудование, которое работает в условиях избыточного давления;
- 012/2011 – оборудование и его компоненты, предназначенные для работы в среде с повышенными рисками взрывов (нефтяная, газовая, химическая промышленность и т.д.);
- 010/2011 – требования безопасности, которые необходимо учитывать при использования фланцевых крепежей для различных промышленных машин и механизмов.
Например, по ТР ТС 032/2013 на стальные фланцы оформляется сертификат соответствия если номинальный диаметр изделий более 100 мм.
Обратите внимание! На фланцы медные и пластмассовые в обязательном порядке необходимо получать свидетельство о госрегистрации (СГР), если изделия используются в системах трубопроводов и приборов хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Игнорирование требований о проведении обязательной оценки соответствия фланцев может стать причиной привлечения к административной ответственности в форме штрафов (до 300 000 рублей), приостановления производства сроком до 3-х месяцев и конфискацию всей партии товаров (по решению суда).
Этапы процедуры
Заявитель для идентификации товара в качестве объекта обязательного подтверждения безопасности по ТС (ЕАЭС) должен предоставить комплект документов, содержащий сведения о технических характеристиках продукции. В зависимости от того, под действие какого техрегламента попадает товар, определяется и форма и схема проведения процедуры (декларирования или сертификации фланцев).
После осуществляется отбор образцов изделий для проведения испытаний в лаборатории. В процессе исследований определяются такие параметры, как:
- механическая прочность;
- устойчивость к влаге, вибрациями и коррозии;
- пожаробезопасность;
- надежность соединения деталей;
- отсутствие токсичных испарений используемого в производстве сырья;
- санитарно-гигиеническая безопасность и прочие.
Решение о возможности регистрации обязательного сертификата или декларации принимается по итогам анализа сведений, содержащихся в протоколе испытаний.
При сертификации кроме испытаний продукции проводится и анализ производства экспертом либо группой экспертов. По результатам выдается акт.
Добровольная сертификация фланцев
После получения обязательных документов можно оформить добровольный сертификат на фланец в рамках СДС (системы добровольной сертификации), зарегистрированной в Росстандарте. В процессе оценки определяется соответствие качества товаров по нормам ГОСТам или ТУ.
Преимуществами проведения процедуры являются возможность поиска новых каналов продаж, повышение шансов на победу в госзакупках и тендерах, возможность нанесения дополнительной маркировки на товар и увеличение доверия потребителей.
Список необходимых документов
Комплект документов, который необходим для проведения оценки соответствия, состоит из:
- заявки;
- сканов свидетельств ОГРН и ИНН заявителя;
- выдержек ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
- кода по ТН ВЭД;
- сведений о продукции – краткого описания (ассортимента, назначения, конструкции с перечнем деталей и прочих);
- паспорта изделий, инструкции по сборке, руководства по монтажу и эксплуатации и иных технических документов, в том числе чертежей;
- документов на производство – гос.стандартов (ГОСТы), техусловий и стандартов организации (ТУ и СТО);
- при наличии – сертификатов ИСО;
- протоколов ранее проведенных испытаний (при необходимости);
- для импортной продукции – контракта или договора поставки, спецификации или инвойса и т.д..
Обратившись к специалистам центра «Гортест», вы можете получить помощь в оформлении необходимых документов. Мы гарантируем соблюдение сроков оказания услуг, указанных в договоре.
Уточнить детали сотрудничества (цену, сроки и иные) можно по телефону или онлайн на сайте.
Консультации бесплатны.
Оставьте Ваш отзыв