Под гидроизоляцией понимается защита строительных конструкций от неблагоприятного воздействия атмосферных осадков и другой жидкости, а также рулонные и жидкие материалы, которые используются для решения этой задачи. Чтобы выпустить продукцию в обращение в РФ и ЕАЭС, предприниматель обязан пройти оценки безопасности, порядок организации которых зависит от типа изделий.
Государственная регистрация гидроизоляции
Жидкие гидроизоляционные материалы (например, герметики, мастики) относятся к категории химической продукции, потенциально опасной для человека и природы. Для таких товаров Решением КТС № 299 от 28.05.10 года установлено требование об обязательной государственной регистрации. Процедура должна быть проведена:
- для российских товаров – на этапе постановки производства;
- для иностранных изделий – перед ввозом на единое таможенное пространство.
В России госрегистрация проводится управлениями Роспотребнадзора. Процедура предполагает:
- анализ документации изготовителя / поставщика;
- лабораторные испытания показателей гигиенической, микробиологической безопасности продукции, токсичности.
После получения протокола испытаний из аккредитованной лаборатории оформляется экспертное заключение, которое является основанием для регистрации свидетельства – СГР . Разрешительный документ действует бессрочно.
Получить СГР можно как на каждое товарное наименование, так и на группы герметиков с одинаковым составом и гигиеническими характеристиками.
Пожарная сертификация гидроизоляции
Пожарный сертификат на гидроизоляцию требуется для материалов, которые перечислены в Распоряжении Правительства РФ от 29.12.2020 № 3646-р. К категории подконтрольных изделий относятся рулонные материалы (плиты, листы, пленка, полосы и т. д.), изготовленные из:
- пластика;
- каучука;
- резины;
- амино-альдегидных смол;
- сложных полиэфиров;
- полиуретанов;
- полимеров стирола;
- поливинилбутираля;
- прочего.
Оценочные мероприятия организуются в рамках положений федерального закона № 123 от 22.07.08 года и профильных государственных стандартов. В аккредитованной лаборатории определяется точный состав материала, а также проверяются следующие характеристики:
- легкость воспламенения;
- интенсивность образования дыма;
- скорость распространения огня по поверхности;
- горючесть;
- опасность образуемых при горении веществ.
Каждой из характеристик присваивается определенный класс пожаробезопасности. Минимальным считается КМ0, самым высоким – КМ5. Выявленные показатели и выводы экспертов отражаются в протоколе испытаний, на основании которого регистрируется сертификат.
Схема пожарной сертификации выбирается заявителем. Можно провести оценку одной партии гидроизоляции или серийного выпуска (без ограничения по объемам товарных поставок, на срок от 1 года до 5 лет).
В отличие от СГР, которое принимается во всех странах ЕАЭС, пожарный сертификат действует только в России. Для работы в других государствах Таможенного Союза могут потребоваться дополнительные оценочные процедуры.
Добровольная сертификация гидроизоляционных материалов
Добровольный сертификат соответствия на гидроизоляцию – это официальный документ, который подтверждает качество товара, определенные потребительские характеристики. Он оформляется в независимых системах оценки, которые действуют в РФ. Проверка соответствия организуется:
- по желанию самого предпринимателя, в целях решения репутационных, маркетинговых задач;
- по запросу контрагентов фирмы или ИП (например, корпоративных клиентов, торговых сетей, организаторов тендеров и т. д.).
Предприниматель самостоятельно составляет список параметров товара, которые желает выделить в ходе сертификации. Нормативные значения для них определяются техническими документами компании. Исследование заявленных характеристик проводится в аккредитованной лаборатории.
Сертификат действует для конкретной поставки или для серийного выпуска материала (максимум 3 года). Получение документа открывает перед бизнесменом новые возможности в плане сбыта продукции, повышения ее востребованности у целевой аудитории.
Для участия в закупках, работы с государственными, муниципальными клиентами производителю / поставщику может потребоваться экспертное заключение на рулонную гидроизоляцию. Оно подтверждает соответствие материала гигиеническим и санитарным нормам. Документ оформляется бессрочно, оценочные процедуры в РФ проводит Роспотребнадзор.
Как сертифицировать гидроизоляцию?
Чтобы организовать обязательные / добровольные оценки гидроизоляционных материалов, предприниматель обращается в центры сертификации (сокращенно – ЦС). Это коммерческие структуры, которые разъясняют клиентам нюансы технического регулирования и помогают решить сертификационные задачи.
Сотрудничество с ЦС проходит по следующему алгоритму:
- Клиент обращается в ЦС с заявкой удобным способом.
- Эксперты идентифицируют продукцию, определяют необходимые виды оценки, выбирают схему подтверждения соответствия.
- Стороны обговаривают все нюансы дальнейшей работы на консультациях и подписывают договор.
- Предприниматель при содействии экспертов формирует пакет необходимых документов.
- Специалисты помогают отобрать образцы изделий / оформить ввоз из-за рубежа.
- Образцы проходят исследования в лаборатории.
- После успешного завершения испытаний оформляется протокол. На его основании клиент получает готовый сертификат / СГР / экспертное заключение.
Условия сотрудничества с ЦС в части стоимости и сроков оформления документации согласовываются в индивидуальном порядке. Они зависят от специфики продукции и выбранной схемы оценки ее соответствия.
Чтобы подробнее узнать, как проводится сертификация гидроизоляции, и получить содействие на всех этапах ее организации, обратитесь к экспертам ЦС «Гортест».