Грибы сочетают в себе признаки растений и животных. Эти живые организмы можно обнаружить во всех биологических нишах, при этом они крайне важны для экологии всей биосферы. Сертификация грибов – необходимая процедура, позволяющая подтвердить качество и экологичность продукции. Практически каждая страна занимается выращиванием грибов на предприятиях. Чаще всего выращивают вешенки и шампиньоны, и в меньшей степени другие виды грибов.
Сертификат на грибы — соответствие
Согласно ТР ТС 021/2011, сертификат на грибы оформляется в виде декларации соответствия. Оформление декларации потребуется для:
- грибов, подвергающихся быстрой заморозке;
- сушеных;
- грибов, выращенных в закрытой почве;
- маринованных и соленых;
- дикорастущих.
Для оформления декларации на грибы следует предоставить следующий пакет документов:
- свидетельство о регистрации юридического лица (ИП);
- ИНН, Устав предприятия;
- подтверждение наличия производственного помещения;
- нормативно-техническая документация на продукцию (условия сбора и хранения, технические условия, технологические инструкции, рецептура технологического процесса и пр.);
- подтверждение качества от заявителя (при наличии);
- сертификат соответствия или другой документ, подтверждающий качество используемого сырья.
Заявитель имеет право самостоятельно выбрать схему декларирования грибов. Результаты лабораторных исследований предъявляются обязательно. Для этого образцы продукции направляются в испытательную лабораторию, где подвергаются ряду испытаний. В основном проверяется наличие вредных для здоровья веществ и качественный состав, заявленный производителем.
Результаты проверки для декларации о соответствии на грибы оформляются в виде протокола. Протоколы со всеми документами подаются на рассмотрения в сертификационный центр, где принимается решение о выдаче разрешительного документа или отказе. Декларация оформляется на обычном листе А4, проверить ее подлинность можно в Реестре.
Дополнительные методы контроля грибной продукции
При необходимости транспортировки грибной продукции, которая не подвергалась переработке, в другие страны потребуется оформление фитосанитарного сертификата на грибы, выдаваемого Россельхознадзором. Этот документ выдается на определенные группы товаров, которые планируют перевозить через границу. Фитосанитарный сертификат на грибы вешенки потребуется и для ввоза продукции из зоны с сомнительным карантинным положением.
Для прохождения фитосанитарной сертификации грибов потребуется оформить заявку в госинспекцию по карантину растений, в которой указывают:
- название и количество грибов;
- наименование государства-импортера;
- дату экспорта;
- наименование конечного грузополучателя;
- полный перечень пограничных пунктов назначения;
- договор, контракты.
Такой вид сертификата доложен оформляться для каждого транспортного средства, участвующего в транспортировке.
В некоторых случаях может потребоваться оформление протокола радиологии, который является подтверждением радиологической безопасности грибов. Оформление добровольного сертификата на грибы шампиньоны может производиться по запросу производителя или продавца. Это дает дополнительную гарантию качества товара, что существенно повышает конкурентоспособность продукции. В таком случае заявитель может самостоятельно выбрать показатели, которые будут подвергаться лабораторному подтверждению, и подобрать оптимальные для себя параметры оценки.
Обязательна ли сертификация грибов?
Грибы могут представлять собой опасность для здоровья и жизни человека, которая может возникнуть в результате неправильного выращивания, нарушений в процессе переработки и хранения. Процедура сертификации подтверждает, что продукция безопасна и может на законном основании может поступать в реализацию на потребительские рынки страны.
Процедура предусматривает ряд испытаний в соответствии с требованиями ТР ЕАЭС № 021/2011, который регламентирует безопасность пищевых продуктов. После проведения экспертизы заявитель получает протокол испытаний, на основании которого выдается декларация. Без нее продажа грибов запрещена законодательством.
Какие грибы подлежат обязательному декларированию?
Обязательному декларированию подлежат все грибы: как растущие в естественной среде, так и выращенные в специальных условиях. В нормативной документации должно отражаться описание процесса выращивания и переработки. Проверку соответствия требованиям ТР ЕАЭС № 021/2011 проходят свежие, сушенные и замороженные продукты.
Также обязательным испытаниям подлежат маринованные, соленые, консервированные продукты, в том числе и в виде ассорти с добавлением овощей.
Исключение составляет продукция, выращенная или собранная для собственных нужд.
Какие документы оформляются на грибную консервацию?
На основании протокола испытаний на грибную консервацию оформляется декларация о соответствии регламентам ЕАЭС № 021/2011, 022/2011 и 029/2012. После получения обязательных документов можно оформить добровольный сертификат в СДС, зарегистрированной в Росстандарте. Он укрепляет доверие потребителей и повышает шансы на победу в тендерах.
Для оформления добровольного сертификата и декларации у производителя должен быть действующий ГОСТ, на основании которого выпускается продукция. Если технологии производства не соответствуют ГОСТу, необходимо разработать технические условия.
Изготовители пищевых продуктов могут внедрить на производстве СМК и получить сертификат ИСО.
Стоимость оформления декларации на грибы
Чтобы определить, сколько стоит подтверждение качества и безопасности грибной продукции, заявителю необходимо предоставить подробную информацию о ней. На стоимость влияет ассортиментный перечень, количество испытаний, которые необходимо провести для получения разрешительной или добровольной документации, требуется ли разработка нормативной документации. На итоговую цену также влияет вид оформляемого документа.
Проанализировав предоставленные сведения, эксперт определит окончательную стоимость услуг.