Картофель – популярный овощ, корнеплод, который является основой рациона многих жителей России. В процессе его выращивания могут использоваться вещества и соединения, которые представляют опасность для здоровья человека. Поэтому законодательно установлено требование об оценке соответствия товара перед реализацией.
Обязательное декларирование овоща
Картофель – продукт питания, для которого перед продажей требуется проводить декларирование в рамках двух технических регламентов (ТР ТС):
- 021/2011 – устанавливает нормы безопасности для продовольствия и определяет те принципы, которых предприятия должны придерживаться в процессе производства и организации сбыта;
- 022/2011 – определяет порядок и правила маркировки продовольственных товаров.
Корнеплод проходит обязательное декларирование как сырье, из которого производятся готовые изделия и блюда. Кроме того, декларация ТР ТС также оформляется и на готовую продукцию из картошки, что реализуется через доставку или в магазине. В отношении таких изделий также применяются дополнительные техрегламенты, например, ТР ТС 029/2012, который определяет порядок применения пищевых добавок.
По каким параметрам оценивается продукция?
В ходе декларирования реализуется экспертиза в лаборатории, где проверяются:
- органолептические параметры овоща;
- отсутствие в нем патогенных бактерий;
- отсутствие опасных компонентов (пестицидов, радионуклидов, тяжелых металлов и т.д.);
- отсутствие ГМО.
Лабораторные исследования проводятся в соответствии с положениями профильных государственных стандартов, например, ГОСТ:
- 30349-96 – методы определения хлорорганических пестицидов;
- 31628-2012 – проверка концентрации мышьяка;
- 32161-2013 – оценка содержания цезия
- 32164-2013 – проверка содержания стронция и т.д.
По итогам лабораторных испытаний оформляется протокол испытаний, который является основанием для принятия декларации. Разрешительный документ регистрируется на серийное производство овощей или на поставку. В первом случае срок действия документа определяется заявителем от 1 до 5 лет, во втором – не указывается.
Фитосанитарный контроль картошки
Свежие овощи и фрукты требуют обязательного проведения карантинного надзора в целях предупреждения заражения различными инфекциями и вредителями растительных культур на территории страны. На них оформляется:
- карантинный сертификат – при перемещении между регионами РФ;
- фитосанитарный сертификат – при импорте/экспорте продукции.
В ходе оценки подтверждается, что овощи отвечают стандартам санитарно-эпидемиологического законодательства. Проверяется наличие в партии гельминтов и их яиц, сельскохозяйственных вредителей, сорных трав и т.п.
Сертификация картофеля проводится отдельно для каждой партии. Разрешительный документ действует до 15 дней, выдается органами Россельхознадзора.
Сертификат качества картошки
Добровольная сертификация овоща инициируется производителем/поставщиком. Процедура призвана подчеркнуть его качественные характеристики, обозначить принадлежность к определенному сорту и т.п.
В ходе оценки проверяются именно те свойства корнеплода, которые решил выделить сам заявитель, например:
- внешний вид плода;
- вкусовые качества;
- запах;
- доля клубней с механическими повреждениями, израстаниями;
- отсутствие клубней, пораженных болезнями;
- отсутствие зеленых клубней;
- отсутствие посторонних примесей;
- иное.
Сертификат качества выдается на срок до 3 лет. Он позволяет использовать знак качества на товаре, применяется как инструмент для продвижения продукции на рынке. Документ оформляется в подходящей системе оценки, что зарегистрирована в Росстандарте.
Разновидности добровольной сертификации
В борьбе за конкурентные преимущества предприниматели часто оформляют дополнительные экологические сертификаты на овощ. Востребованы следующие их типы:
- «Органик» — удостоверяет соответствие картошки требованиям органического земледелия. Для производитель должен подтвердить, что не использует химических удобрений, пестицидов, стимуляторов роста, ионизирующих излучений, ГМО; применяет упаковку, которая не загрязняет окружающую среду. Сертификация проводится на 3 года, ежегодно на предприятии организуется инспекционный контроль.
- «ЭКО» — подтверждает, что растениеводство не наносит вред здоровью граждан и экологической обстановке, не снижает плодородие почв. Предприятия не используют в работе химикаты, антибиотики, ГМО, обработка урожая проводится биологическими и механическими методами. Срок действия сертификата – до 3 лет.
Также проводятся отдельные исследования, чтобы доказать, что содержание генно-модифицированных компонентов в овощах составляет менее 0,9% или равно 0%. При наличии подтверждающего документа предприниматель получает право проставлять на упаковках продукции маркировку «Без ГМО».
Как проводится декларирование картофеля
Порядок организации декларирования описан в ст. 23 техрегламента ТР ТС 021/2011. В ней указано, что заявителю необходимо:
- составить и утвердить техническую документацию на товар;
- отобрать пробы продукции;
- организовать лабораторную экспертизу;
- обеспечить контроль рисков на производстве согласно требованиям системы ХАССП.
Совершить все перечисленные шаги, разобраться в законодательных требованиях к картофелю помогут эксперты центра сертификации «Гортест».
Декларация ТР ТС регистрируется из личного кабинет в сервисе Росаккредитации. Это делается путем заполнения и отправки электронного заявления, к которому прикладываются протоколы испытаний (отдельный для каждого сорта) и прочая документация. В трехдневный срок сведения о разрешительном документе появляются в электронном реестре ФСА.
Остались вопросы? Получите консультационную и практическую помощь у экспертов центра.