Под ковром понимается тканое изделие из натуральной или синтетической пряжи, которое применяется в декоративных или утилитарных целях. На рынке представлены разные виды товаров по высоте ворса, оформлению, типу материала, из которого они произведены. Для легального выпуска продукции в обращение требуется проведение оценочных процедур в рамках законодательства РФ и ЕАЭС.
Обязательное декларирование ковровых покрытий
В терминах технического регулирования ковры относятся к продукции легкой промышленности и попадают под действие технического регламента (далее — ТР) 017/2011. Положения нормативного акта распространяются на все изделия, которые новыми выпускаются в обращение в Евразийском Союзе. К категории исключений, на которые ТР не распространяется, относятся:
- покрытия, изготовленные по частному заказу;
- б/у вещи;
- сувенирная продукция.
В отношении машиннотканых ковровых покрытий предусмотрено обязательное декларирование по регламенту 017. Используется три схемы оценки:
- 3д – применяется для серийного выпуска. Предполагает проверку документации, испытания образцов и производственный контроль, который осуществляет само предприятие.
- 4д – используется для одной поставки товара. Предполагает проверку документов на партию и исследования образцов в лаборатории.
- 6д – предназначается для серийного выпуска, доступна только изготовителям с сертифицированной системой менеджмента. Включает проверку документации, лабораторные испытания и контроль производства (организуется изготовителем).
В случае использования схем 3д, 6д декларация распространяется на весь товар, выпущенный компанией или ИП в течение установленного срока (1, 3 или 5 лет). Схема 4д предполагает, что разрешительный документ распространяется только на одну конкретную поставку.
Обязательные исследования ковровых покрытий
Обязательная сертификация ковров по ТР 017 предполагает, что предприниматель предоставляет образцы, которые отправляются в аккредитованную лабораторию. Далее они проходят исследование на соответствие требованиям безопасности регламента. Например, проверяются такие их свойства, как:
- прочность материала;
- стойкость окраса к трению и влажному воздействию;
- электризуемость поверхности;
- выделение токсичных компонентов из материала;
- отсутствие интенсивного запаха;
- влаговпитывание;
- гигроскопичность;
- иное.
Также проверяется, отвечает ли маркировка установленным требованиям. На этикетке должно присутствовать название изделия, страна происхождения, данные изготовителя и импортера, размер товара, тип использованного сырья, рекомендации по уходу, дата выпуска.
Все выявленные параметры продукции фиксируются в протоколе испытаний. Документ действителен в течение 12 месяцев. Он служит доказательным основанием для принятия декларации ТР ТС.
Пожарная сертификация ковровых покрытий
Согласно Распоряжению Правительства Российской Федерации №3646-р от 29.12.20, обязательный пожарный сертификат на ковер требуется для:
- ковриков в ванную;
- ковровых дорожек и покрытий (за исключением пластин площадью до 30 см квадратных);
- придверных дорожек.
Пожарная сертификация организуется в рамках требований, обозначенных в Федеральном законе №123 от 02.07.08. В аккредитованной лаборатории с использование методов разрушающего контроля изучаются следующие параметры изделий:
- полный состав;
- легкость воспламенения;
- скорость распространения огня;
- объем выделяемого дыма;
- токсичность элементов, которые образуются при горении;
- горючесть.
Изучаемым параметрам присваивается определенный класс в диапазоне от КМ1 до КМ5. Все сведения вносятся в протокол испытаний. На основании аккумулированных данных делается вывод о горючести изделий. При положительных результатах проверки оформляется пожарный сертификат. Он предоставляется на партию или на серийный выпуск (максимально на 5 лет).
Добровольная сертификация ковровых покрытий
Добровольный сертификат соответствия на ковер оформляется в независимых системах оценки, зарегистрированных в Росстандарте. Его получение возможно после успешного завершения обязательных проверок. Документ подтверждает именно те параметры безопасности, качества изделий, которые выбрал сам предприниматель, например:
- высота ворса;
- прочность его крепления;
- стойкость окраски;
- износостойкость;
- стойкость к усадке после стирки;
- устойчивость к истиранию;
- прочие.
Сертификат оформляется на основании протокола испытаний товара из аккредитованной лаборатории. Показатели, выявленные экспертами, сопоставляются с нормативами, которые зафиксированы в технических документах изготовителя.
Срок действия сертификата – до 3 лет. Он помогает представить продукцию в наиболее выгодном свете, заключить крупные контракты, освоить новые каналы сбыта и сформировать положительный имидж бренда.
Как проходит оценка ковров?
Чтобы задекларировать изделия, предпринимателю необходимо:
- подготовить технические документы и оформить маркировку согласно требованиям законодательства;
- отобрать образцы;
- организовать их экспертизы в аккредитованной лаборатории.
Пройти все эти шаги бизнесмен вправе сам или с помощью экспертов центра сертификации (ЦС).
Декларацию ТР ТС регистрирует сам заявитель. Для этого нужно заполнить унифицированную форму заявления в личном кабинете фирмы или ИП на ЕПГУ, приложить к нему доказательные материалы и отправить на рассмотрение путем заверения усиленной ЭЦП. По итогам проверки Росаккредитация добавляет сведения о декларации в реестр ФСА.
Чтобы пройти пожарную сертификацию или сертификацию качества, предприниматели обращаются в аккредитованные органы. От них требуется заявление и пакет регистрационной, технической, иной документации. Уполномоченный орган организует лабораторные испытания товара, при их положительном результате выдает бизнесмену сертификат.
Остались вопросы? Более подробная информация доступна на консультациях у экспертов. Специалисты помогут пройти все запланированное подтверждение соответствия.
Оставьте Ваш отзыв