Мультиварка является многофункциональным бытовым кухонным электроприбором, который оснащен программным управлением и используется для приготовления различных блюд. Устройства этого типа могут объединять в себе функции скороварки, электросковороды, пароварки, аэрогриля. Такое приспособление, по сути, является электрической кастрюлей.
В специализированных и интернет-магазинах представлен большой выбор различных моделей мультиварок на любой вкус и кошелек. Указанный прибор занимает одно из первых мест в рейтинге технических устройств для дома. Это хороший вариант для тех, кто не может позволить себе много времени проводить на кухне.
Но прежде чем купить технику этого типа, следует удостовериться в том, что на нее имеется разрешительная документация. В России и странах ЕАЭС могут продаваться бытовые приборы, качество и безопасность которых подтверждены документально.
Особенности сертификации мультиварок в России
Сертификация мультиварок осуществляется, чтобы подтвердить, что указанные устройства отвечают требованиям действующих стандартов. Эта процедура является обязательной, порядок ее проведения регулируется нормами следующих технических регламентов Таможенного союза:
- ТР ТС 004/2011 – определяет требования к низковольтным приспособлениям;
- ТР ТС 020/2011 – устанавливает правила электромагнитной совместимости техники;
- ТР ЕАЭС 037/2016 – ограничивает использование опасных компонентов в радиоэлектронных и электротехнических устройствах.
Следует отметить, что по ТР ТС 004/2011 и 020/2011 выдается сертификат, а по ТР ЕАЭС 037/2016 предпринимателю потребуется оформить декларацию.
Получить эти разрешительные документы по выгодной цене и в нужные сроки вам удастся, обратившись в наш центр. Это позволит избежать простоев груза на границе и проблем при проведении проверок со стороны надзорных органов.
Выпуск в обращение товаров данной категории без оформления разрешительных документов влечет за собой применение мер административной ответственности к правонарушителю. Виновных лиц облагают штрафом, несертифицированную продукцию изымают из оборота, а в отдельных случаях возможно приостановление функционирования предприятия.
Почему важно оформить добровольный сертификат на мультиварки?
После получения обязательных разрешений предприниматель вправе дополнительно подтвердить соответствие быттехники нормам национальных стандартов и ТУ. По результатам процедуры заявителю выдают добровольный сертификат на мультиварку, срок его действия не может превышать 3 лет. Это нужный документ, который предоставляет своему обладателю ряд преимуществ. К их числу относят:
- выход на новые рынки сбыта;
- рост конкурентоспособности;
- увеличение заинтересованности со стороны потенциальных инвесторов;
- укрепление доверия партнеров по бизнесу и потребителей;
- сотрудничество с крупными компаниями на взаимовыгодных условиях.
Этапы сертификации мультиварок
Сертификация бытовых приспособлений этого типа включает в себя тестирование образцов устройств по установленному перечню характеристик. Комплекс испытаний проводят в условиях аккредитованной лаборатории. Итоги исследований вносятся в протокол испытаний, на основании которого предпринимателю выдается сертификат.
Обратите внимание! Если хотя бы по одному из параметров будут выявлено несоответствие (данная информация отражается в протоколе испытаний), то в оформлении разрешительной документации будет отказано.
Чтобы получить сертификат на мультиварку, заинтересованному лицу потребуется:
- Подать заявку в сертификационный центр.
- Определиться, по какой схеме будет производиться подтверждение соответствия техники установленным требованиям.
- Предоставить комплект требуемых бумаг.
- Обеспечить выезд эксперта на производство для отбора образцов товаров.
- Дождаться итогов исследований.
- Забрать готовый документ в нашем офисе или прибегнуть к услугам службы курьерской доставки.
И сертификат, и декларация считаются действительными с момента их регистрации в едином реестре ФСА.
Какие документы нужны для получения сертификата на мультиварку?
Пройти процедуру сертификации мультиварок и иных бытовых приборов удастся при условии предоставления следующего набора бумаг:
- заполненной заявки на оказание сертификационных услуг;
- копий уставных и учредительных документов предпринимателя;
- карточки предприятия с указанием его полного названия, адресных и контактных данных, банковских реквизитов;
- полной информации о товаре – включает его наименование, модель, технические характеристики, код ТН ВЭД и иные сведения;
- эксплуатационного руководства;
- паспорта на приспособление;
- нормативно-технической документации – ГОСТа или ТУ;
- документа, позволяющего пользоваться на законных основаниях производственными площадями;
- договора о поставке с перечнем приложений – на импортируемую из других стран технику;
- иных документов разрешительного характера – заключения экспертов, сертификаты ИСО и иных – при наличии.
Появились вопросы в отношении оформления разрешительной документации? Получить на них ответ можно по телефону или в режиме онлайн. Консультации предоставляются бесплатно!