Низковольтные комплектные устройства (НКУ) подлежат сертификации в рамках законодательства ЕАЭС. Данное требование установлено техническим регламентом Таможенного Союза под номером 004/2011. Сертификация НКУ призвана обезопасить потребителей от использования некачественного оборудования, которое может привести к возникновению негативных последствий и даже аварийных и чрезвычайных ситуаций. Указанным техрегламентом регулируются вопросы оценки качества и безопасности подобного оборудования, устанавливаются необходимые нормативные требования и показатели, даются рекомендации по выбору схем и форм оценки соответствия. Объектами сертификации выступают следующие товары: шкафы управления и распределительные щиты, а также прочие автоматизированные системы для них. Сертификат на НКУ дает право компаниям-обладателям законно производить, реализовывать и осуществлять импортно-экспортные поставки данного оборудования. Оформление разрешительной документации в виде сертификата является обязательной процедурой на всем пространстве ЕАЭС.
Процедура получения
Для начала сертификационного процесса заявитель должен обратиться в аккредитованный орган по сертификации или сертификационный центр с такими документами:
- точное наименование НКУ согласно техдокументации с указанием соответствующих кодов ТН ВЭД;
- паспорт, инструкции и другая эксплуатационная и техническая документация;
- схемы и чертежи узлов и конструкционных блоков, электрические принципиальные схемы;
- для зарубежных товаров – контракты на поставку, доверенность, спецификации;
- ранее полученные декларации, сертификаты, а также любые другие свидетельства, подтверждающие безопасность и качество изделий (дипломы участия в выставках, посвященных качеству, сертификат СМК и пр.);
- юридические реквизиты компании заявителя и производителя;
- устав, ИНН, ОГРН, выписки из реестров и пр.
После анализа документов и определения схемы сертификации, осуществляется отбор образцов изделий, которые в специальном центре, имеющем необходимую аккредитацию, проходят ряд исследований и экспертиз. Для каждого конкретного устройства список испытаний и их сложность могут существенно изменяться, что в большой степени влияет на стоимость услуг по оформлению сертификата. В ходе этих практических исследований образец проверяется на соответствие всем требованиям необходимого регламента. Результаты тестирований оформляют в виде протокола, на основании которого принимается решение о возможности выдачи разрешающих документов. При положительном заключении протокола, заявитель получает сертификат соответствия НКУ. Период его действия зависит от применяемой схемы и типа объекта, но в любом случае не может превышать 5 лет. По истечении этого времени оценку соответствия необходимо будет повторить заново в полном объеме.
Также помимо обязательной сертификации в рамках ТР ТС (ЕАЭС) возможно в дальнейшем получение добровольного сертификата качества в системе добровольной сертификации (СДС).
Мы окажем комплексную помощь в получении необходимой нормативной и сертификационной документации. Все вопросы вы можете задать нашим специалистам. Наши консультации бесплатны!
Какие приборы относятся к НКУ?
Низковольтные комплектные устройства (НКУ) предназначены для управления, приема и распределения электроэнергии. К ним относятся шкафы управления и распределительные щиты, вводные распределительные устройства, пункты распределения электроэнергии, а также различные автоматизированные системы для них.
НКУ отличаются между собой по особенности конструкции, по месту расположения и функциональности, по способности перемещения и степени защиты от поражения электричеством. Устройства могут быть незащищенными от токопроводящих частей или могут иметь защиту со всех сторон. Бывают пультовыми и ящичными.
Монтируются в единичных или групповых шкафах, внутри которых размещены секции. НКУ могут совмещать одновременно несколько приборов.
Обязательна ли сертификация для НКУ по ТР ТС?
Все устройства НКУ подлежат обязательной сертификации в рамках нормативных актов, действующих на территории ЕАЭС. Это требование предусмотрено в техническом регламенте Таможенного союза (ЕАЭС) № 004/2011, который регулирует безопасность низковольтного оборудования. Если в приборах присутствуют компоненты, способные вызывать электромагнитные помехи, то дополнительно нужно провести оценку соответствия требованиям тех. регламента ЕАЭС № 020/2011.
После испытаний производитель получает сертификат, который дает ему право производства, продажи, экспорта и импорта НКУ на законных основаниях.
Выпуск оборудования в обращение на территории ЕАЭС без разрешительной документации является административным правонарушением.
Цель проведения обязательной сертификации – создание условий для безопасной эксплуатации приборов и защита потребителей от использования оборудования не надлежащего качества. Низкий уровень безопасности, может привести к возникновению неблагоприятных последствий, аварий и несчастных случаев.
Профильные технические регламенты по НКУ, устанавливают нормативные требования, дают рекомендации формы и схемы подтверждения соответствия.
Что входит в перечень документов, которые оформляются на НКУ?
Обязательными документами для законного обращения НКУ являются протокол испытаний и сертификат соответствия тех. регламентам ЕАЭС 004/2011 и, в зависимости от технических характеристик — 020/2011.
Протокол испытаний составляют по результатам проведенных исследований, которые представляют собой оценку соответствия фактических показателей утвержденным нормативам. На основании результатов проверки принимается решение о выдаче разрешительной документации или отказе, если выявлены отклонения от нормативов.
При положительном решении экспертной комиссии, зафиксированном в протоколе, производителю выдается сертификат соответствия.
На НКУ можно дополнительно получить сертификат в добровольном порядке. Его оформляют в любой подходящей системе добровольной сертификации, зарегистрированной в Росстандарте. Этот документ предусматривает проведение испытаний согласно требованиям национальных стандартов или Технических условий.
Где оформить добровольный сертификат на НКУ?
Получение добровольного сертификата возможно в одной из систем добровольной сертификации (СДС), зарегистрированных в Росстандарте, а также в системе международных стандартов ИСО.
Выдавать сертификат имеют право органы по сертификации, в области аккредитации которых присутствуют НКУ.
В России существует большое количество систем добровольной сертификации. Каждая из которых, предусматривает отдельный перечень объектов и их характеристик.
Актуальными являются и международные системы менеджмента качества (СМК), которые предусматривают соответствие организации стандартам ISO 9001, 14001, OHSAS 18001 и т.д.
Сертификация НКУ по инициативе изготовителя не заменяет обязательную оценку соответствия требованиям законодательства. Эта процедура позволяет выделить особенности продукции, и ее исключительные свойства.