Рюкзаки используются как средство хранения и переноски небольших вещей, мелкой техники. По своим характеристикам такие изделия подпадают под ассортимент легкой промышленности. Это означает, что рюкзаки подлежат проверке по ТР ТС 017/2011 с регистрацией декларации. Если изделие предназначено для детской и подростковой аудитории, применяется ТР ТС 007/2011. На любые разновидности товаров можно получить добровольный сертификат.
Нужно ли сертифицировать рюкзаки?
Это требование обязательно для любых разновидностей рюкзаков (из ткани, кожи, комбинированных материалов). Сертификация нужна, чтобы подтвердить соответствие безопасности и качества продукции перед ее выпуском в продажу. Также необходимо оформить разрешительные документы на продукцию иностранного производства, если она ввозится по импорту.
Поскольку рюкзаки не будут контактировать напрямую с кожей, их безопасность можно подтвердить декларированием. Вот основные нюансы, связанные с этой процедурой:
- декларации о соответствии (далее – ДС) регистрируют предприниматели и организации на продукцию для коммерческой продажи;
- для декларирования можно предоставить свои доказательства (протоколы испытаний), если выявлено соответствие регламентам ТС;
- декларации можно использовать для выпуска и импорта товаров во всех странах-участницах ЕАЭС.
Чтобы зарегистрировать ДС, подается заявка и документы в аккредитованный центр. Если у заявителя отсутствуют свои доказательства (протоколы), ему нужно пройти испытания, подтвердить соответствие по нормам ТР ТС.
При подготовке документов на сертификацию нужно обратить особое внимание на ТУ (технические условия). Они оформляются на товары, на чьи характеристики нет ГОСТов. При разработке ТУ изготовитель указывает нормы безопасности, описывает особенности производственных процессов.
Добровольная оценка соответствия
Добровольный сертификат допускается получить на любые товары, хотя это не освобождает от обязательных процедур. Для оценки соответствия выбираются независимые системы сертификации. Добровольная проверка дает следующие преимущества:
- можно подтвердить соответствие по расширенному списку характеристик, что особенно актуально для новых и уникальных изделий;
- сертификат, полученный добровольно, можно использовать в маркетинговых целях, так как он всегда привлекает внимание потребителей;
- повышается деловая репутация бренда, который вкладывает средства в дополнительные проверки продукции.
Добровольная оценка соответствия предусматривает анализ документации заявителя, испытания по образцам в лаборатории. Сертификат будет выдан на срок от 1 года до 3 лет.
Как оформляются сертификаты на рюкзаки
Обязательное декларирование подачу заявки и документов. В заявку включается перечень декларируемых изделий (можно указать сразу несколько видов), их наименования и описание, коды ТН ВЭД и ОКПД2. По заявке и документам товар будет идентифицирован. Также для регистрации деклараций выбирается одна из схем подтверждения (например, по партии, по серии).
В основной этап декларирования по ТР ТС 017/2011 и 007/2011 входят следующие мероприятия:
- изучение документов, переданных заказчиком (в том числе протоколов испытаний);
- производственный контроль, если это предусмотрено схемой;
- проведение испытаний по образцам, если у заявителя отсутствуют свои доказательства;
- заполнение протоколов, регистрация ДС;
- передача информации в реестр.
Испытания рюкзаков нужны, чтобы подтвердить соответствие их фактических характеристик и нормативных значений ТР ТС. Эксперты проверят качество материалов, надежность швов, гигроскопичность тканей, устойчивость к истираниям и повреждениям, другие показателя. Для детской продукции требования безопасности строже (они указаны в техрегламенте ТС 007/2011).
По итогам тестов и испытаний заполняются протоколы. В них будут указаны таблицы с реальными и нормативными значениями изделий, выводы экспертов, перечень нормативных актов. Если подтверждено соответствие, принимается решение о регистрации декларации. ТР ТС
Срок действия декларации определяется по схеме оценки соответствия. На серию документ выдается со сроком до 5 лет. На партию товаров срок ДС не устанавливается. Декларации и протоколы будут проверять при прохождении таможни, при инспекциях Роспотребнадзора в магазинах. Также документацию нужно показывать по требованию контрагентов, покупателей. За отсутствие ДС будет взыскан административный штраф, либо продукцию запретят к ввозу по импорту.
Маркировка рюкзаков наносится на бирки и ярлыки, которые крепятся к изделию. В содержании маркировки указываются обязательные данные для покупателей – об изготовителе (импортере), об основном материале, об особенностях использования (при необходимости). Также в маркировке указывается знак соответствия, подтверждающий пройденную сертификацию. Как и за отсутствие разрешительных документов, за нарушение правил маркировки предпринимателя могут оштрафовать.
Если вам нужно пройти обязательную или добровольную сертификацию, обратитесь к сотрудникам центра. Поможем подготовить документацию для проверок, разъясним особенности стандартов и регламентов, окажем другие услуги.
Консультации бесплатны! Звоните.