- Обязательная сертификация счетчиков.
- Зачем оформлять добровольный сертификат?
- Список необходимых документов.
Каждый дом, офис, общественное заведение или промышленное предприятие оснащаются приборами учета потребления электроэнергии, холодной и горячей воды, тепла и других ресурсов.
Производители обязаны гарантировать безопасность и качество работы устройств. Для этого проводится обязательная сертификация счетчиков . В целях обеспечения достоверности измерений при снятии показаний проводятся СУТСИ и периодическая поверка – изделия отправляются на экспертизу в соответствующие организации.
Перед выпуском счетчиков в обращение на рынок производители или импортеры обязаны подтвердить их соответствие требованиям безопасности. Отсутствие обязательных разрешительных документов – причина привлечения к административной ответственности не только в форме штрафа до 300 000 рублей, но и в форме конфискации товаров или приостановления работы компании на срок до 3-х месяцев (по решению суда).
Обязательная сертификация счетчиков
ЕЭК разработан проект техрегламента, по положениям которого будут устанавливаться нормы безопасности для приборов учета – ТР ЕАЭС 048/2019. Данный техрегламент вступит в силу не ранее 2021 года.
Обязательная сертификация счетчиков электроэнергии в настоящее время проводится по положениям ТР ТС (ЕАЭС):
- 004/2011 – регламентируется подтверждение безопасности для всех низковольтных приборов;
- 012/2011 – применяется в отношении счетчиков газа, жидкости взрывозащищенного исполнения;
- 016/2011 – предусматривает требования по сертификации газовых счетчиков;
- 020/2011 – совместимость техсредств по электромагнитным характеристикам;
- 032/2013 – устанавливает параметры безопасности для счетчиков газа и пара, работающих под избыточным давлением;
- 037/2016 – запрет на использование в бытовых конструкциях опасных материалов (ртути, кадмия и прочего).
Обязательная оценка электросчетчиков бытовых проводится в форме сертификации (ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011) и декларирования – по ТР ЕАЭС 037/2016. Для электросчетчиков, применяемых в промышленных условиях, проводится декларирование по ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011 (например, для счетчиков аэрозольных частиц, счетчиков времени наработки, счетчиков многофункциональных и т.д.).
Что же касается сертификации счетчиков воды – необходимо подтвердить их соответствия требованиям посредством оформляется СГР (на территории РФ регистрируется Роспотребнадзоре).
Приборы учета, которые используются в промышлености, попадают под действие техрегламента ТС 010/2011 (например, арматура промышленная трубопроводная, счетчики-расходомеры массовые, счетчики листов бумаги и т.д.). Для таких изделий также обязательным является оформление обоснования безопасности.
Вид разрешительного документа зависит от технических характеристик, назначения и кода ТН ВЭД.
Разрешительные документы можно оформить только по итогам лабораторных испытаний – составляется протокол. Документ является основанием для регистрации сертификатов и деклараций в реестре.
Срок действия документов по ТР ТС – 1-5 лет.
Важно! Большинство приборов учета в России подлежат дополнительному контролю в виде оформления СУТСИ – свидетельства об утверждении средства измерения путем проведения квалиметрических и метрологических испытаний. Также в список обязательных документов на счетчики включается паспорт изделия.
Точно идентифицировать счетчик в качестве объекта обязательной оценки и определить, под действие каких техрегламентов ТС (ЕАЭС) он попадает, помогут специалисты центра «Гортест» на основании тех.описания изделий и кода ТН ВЭД.
Зачем оформлять добровольный сертификат?
Добровольный сертификат обеспечит дополнительные конкурентные преимущества на российском рынке, повысит шансы на победу в госзакупках и тендерах, поможет создать благоприятный инвестиционный климат в компании и даст другие преимущества. Получить документ можно в рамках другой системы (СДС), которая прошла регистрацию в Росстандарте. Процедура предусматривает определение качества продукции по ГОСТ и техусловиям (ТУ).
Срок действия добровольного сертификата – 1-3 года.
Список необходимых документов
Стандартный пакет документов, который необходим для проведения обязательной оценки соответствия, включает в себя:
- письменную заявку на предоставление услуги;
- сведения об устройстве – название, назначение, модель, особенности конструкции, коды ТН ВЭД;
- паспорт изделия и другую товаросопроводительную документацию – руководства по установке, инструкции по эксплуатации и прочее;
- элементы маркировки – листы-вкладыши, этикетки и прочее;
- НТД, которые были использованы при производстве продукции – ГОСТы, зарегистрированные техусловия (ТУ);
- сканы свидетельств о постановке на налоговый учет и госрегистрации – ИНН и ОГРН;
- выписки из ЕГРИП (для индивидуальных предпринимателей), а для юрлиц – из ЕГРЮЛ;
- для импортных приборов – договор поставки спецификация или инвойс.
В зависимости от формы проведения процедуры может понадобится информация об используемых производственных объектах (помещения). При наличии прилагаются добровольные сертификаты ИСО, а также протоколы испытаний, которые были получены ранее.
Обращение в центр сертификации «Гортест» – помощь специалистов в оформлении обязательных и добровольных документов разрешительного характера, проведении испытаний.
Звоните по телефону, который указан на сайте, или оставьте заявку онлайн для уточнения деталей оформления.
Консультации бесплатны.