Производители и импортеры природных и искусственных веществ, используемых для обогащения почвы, насыщения ее полезными для растений элементами, часто обращаются в сертификационные центры для получения сертификата соответствия удобрения. Документ в зависимости от типа производимого или реализуемого товара может быть обязательного и добровольного характера. В первом случае присутствие сертификата будет необходимо для возможности налаживания законного сбыта продукции. Во втором случае подтверждение соответствия проводится по желанию заявителя с целью выделения товара среди массы аналогичной продукции конкурентов. Это дает возможность увеличить продажи, что автоматически повышает прибыль от ведения предпринимательской деятельности.
Законодательство о сертификации удобрений
Несмотря на то, что удобрения для растений вносятся в почву, их количественный и качественный состав при нарушении технологии производства или состава ингредиентов может причинить вред:
- самой почве. Избыток определенных веществ или присутствие вредных соединений ухудшает качество почвы и значительно снижает возможность получения хорошего урожая с участка почвы или выращивания деревьев, декоративных растений;
- культивируемым растениям. Несоответствия качественным показателям становится причиной отсутствия ожидаемого эффекта от применения или причинения вреда, снижающего урожай или уничтожающего растение;
- человеку. Вредные вещества, присутствующие в почве, могут попадать в подземные воды, являющиеся источником питьевой воды или в овощи, ягоды. При их употреблении покупатель рискует причинить вред здоровью или жизни.
С целью регулирования качества поступающих удобрений в реализацию на территории Российской Федерации и препятствия продажи товара, чьи показатели качества и безопасности не отвечают нормам стандартов, отдельные виды продукции допускаются к сбыту только после прохождения обязательной процедуры подтверждения соответствия.
Декларация на удобрения
Для налаживания реализации минеральных удобрений производитель или импортер должны провести процедуры декларирования. Необходимость ее проведения определена положениями Постановления Правительства № 982. Нормативный акт устанавливает перечень товаров, реализуемых на территории России, для которых процедура подтверждения соответствия обязательна. Декларирование должно проводиться для следующего типа удобрений:
- минеральные;
- фосфатные;
- комплексные и сложные.
Идентификация товара для определения необходимости оформления декларации производится на основании использованного для производства продукции сырья. Если в качестве него взят минеральный материал, он попадает под Постановление Правительства № 982.
Обратите внимание! Перед оформлением декларации продукция должна пройти процедуру госрегистрации в Россельхознадзоре.
В ходе декларирования изделия подвергаются проверке на соответствие таким показателям, отраженным в нормативной документации на товар:
- внешний вид продукции;
- присутствие и количество азота (определяется в сухом веществе);
- отдельное содержание аммонийного и нитратного азота;
- влажность (количество присутствующей воды). Показатель устанавливается исходя из типа используемого товара и общего перечня присутствующих ингредиентов;
- рН продукции (приготовленного раствора из него);
- состав;
- рассыпчатость (для отдельных типов продукции);
- прочность гранул (для удобрений, которые производятся в форме гранул).
Добровольный сертификат качества
Широко используемые в сельском хозяйстве органические удобрения, к которым относят ил, птичий помет, торф, компост или перегной, смесь опилок с другими веществами, не подлежат обязательному декларированию или сертификации. Несмотря на это проведение добровольной процедуры способствует увеличению интереса потребителей к выпускаемому изделию. По аналогии с декларированием соответствия сертификация органические удобрения проводится путем определения соответствия требованиям нормативной документации (ГОСТу или ТУ).
Перечень документов для получения разрешительной документации
При обращении в «Гортест» для сертификации удобрений потребуется предоставить:
- регистрационное свидетельство субъекта предпринимательской деятельности;
- копию уставной документации (для тех, кто является юридическим лицом);
- документальное подтверждение постановки на налоговый учет (ИНН);
- банковские реквизиты организации;
- информацию в отношении заявленной к подтверждению соответствия продукции – название, состав, особенности использования, предостережения;
- этикетку на товар (или ее разработанный проект);
- если заявителем предоставлен импортный товар, дополнительно необходимы данные о выпускающем предприятии и заключенном с ним договоре на поставку.
Декларация и сертификат соответствия удобрений – этапы оформления
Процедура подтверждения соответствия проходит в следующие этапы:
- Предоставление заявления на оказание услуг сертификации вместе с требуемым пакетом документов и информацией.
- Идентификация продукции, определение формы подтверждения соответствия.
- Отбор образцов для проведения исследований в условиях лаборатории.
- Получение протокола испытаний.
- Принятие решения о возможности подтверждения соответствия.
- Оформление документа и его предоставление клиенту центра. Для удобства заказчиков сертификат может быть доставлен по указанному клиентом адресу совершенно бесплатно.
Специалисты ЦС «Гортест» готовы оказать вам помощь в получении обязательных и добровольных сертификатов для любого типа товара. Все документы будут получены в максимально сжатые сроки и полностью соответствовать требованиям, установленным законодательством!
Оставьте Ваш отзыв