Сертификат на пиво оформляется в добровольном порядке для повышения конкурентоспособности алкогольного напитка. Производство, импорт и продажа пива на рынках России и других стран ЕАЭС возможна только после обязательного декларирования. Процедура предписана законом для подтверждения соответствия продукции требованиям качества, безопасности, установленным в технических регламентах. Наличие декларации обязательно для осуществления законной деятельности производителям, продавцам и импортерам.
Отсутствие разрешительной документации может повлечь серьезные проблемы для производителя и продавца. Это не только штрафы, но и конфискация продукции, приостановка деятельности на 90 дней.
Декларирования пива: законодательная база
Процесс декларирования пива проводится в соответствии с положениями:
- ТР ТС 021/2011 – основной регламент, что регулирует безопасность продуктов пищевой промышленности;
- ТР ТС 022/2011 – содержит порядок маркировки продовольственных товаров;
- ТР ТС 047/2018 — профильный регламент по алкогольной продукции.
При наличии в составе пива пищевых вспомогательных добавок руководствуются также положениями ТР ТС 029/2012.
Особенности декларирования пива
Предприниматель регистрирует одну декларацию, в которой указываются все регламенты, если продукция производится по одному нормативному документу. Процедура декларирования пива начинается с подготовки доказательной базы. Она включает в себя:
- нормативно-техническую документацию, по которой изготавливается продукт, — ГОСТ или ТУ, если действующие стандарты не подходят;
- протоколы испытаний, которые проводятся в независимой или аккредитованной лаборатории.
В ходе проведения лабораторных исследований проверяется соответствие пива нормам определяющих регламентов, оценивается:
- микробиология (дрожжи, плесени, колиформы – БГКП и т.п.);
- содержание токсичных элементов (ртуть, мышьяк кадмий и т.д).
По результатам проверки составляется протокол. Если вывод в лабораторном отчете положительный, регистрируется декларация в базе данных ФГИС Росаккредитации (ФСА).
С 2021 года эту процедуру заявитель осуществляет из личного кабинета, без участия сертификационного органа. Для этого потребуется:
- получить ЭЦП квалифицированного типа;
- зарегистрироваться на портале Государственных услуг;
- создать личный кабинет в информационной базе ФСА (Росаккредитации);
- собрать и загрузить в систему доказательства проведенных испытаний и другие документы, заполнить заявление и заверить все с помощью ЭЦП.
Организовать экспертизу, указать правильную формулировку и выполнить прочие необходимые действия помогут эксперты центра «Гортест».
В зависимости от схемы декларирования, определяются сроки действия сертификата или декларации. Максимальный период, на который можно зарегистрировать декларацию – 5 лет (для серийного выпуска). Для поставок отдельных партий сроки действия не устанавливаются, но ограничиваются сроком годности пива.
Внедрение стандарта ХАССП
В соответствии с положениями ТР ТС 021/2011, каждый изготовитель должен удостовериться, что производство также отвечает требованиям регламента. Важным условием является внедрение и использование системы менеджмента безопасности продуктов питания, что основана на принципах ХАССП. Требование является обязательным для всех предприятий пищевой промышленности, заведений общепита и компаний, деятельность которых связана с перевозкой, хранением продуктов и напитков.
СМБПП предусматривает комплекс мероприятий, целью которых является выявление, оценка и постоянный контроль рисков и опасных факторов, которые в процессе производства, транспортировки и хранения могут негативно повлиять на качество готового продукта.
Система ХАССП способствует повышению производительности компании, сокращению брака.
Добровольная сертификация пива
Сертификация пищевых продуктов, напитков, включая пиво, проводится только по инициативе заявителя – дополнительно, после оформления обязательной документации. Проведение независимой оценки в России предусмотрено ФЗ № 184. Процедура проводится в СДС (системе добровольной сертификации) и позволяет выделить качество товара, проверить соответствие ГОСТу, ТУ или СТО.
По окончании процедуры заявителю выдается сертификат на продукцию.
По собственной инициативе предприниматели также могут:
- сертифицировать внедренную СМБПП по стандарту ИСО 22000;
- заказать расчет пищевой и энергетической ценности изделия;
- провести дополнительные испытания, подтверждающие отсутствие в составе ГМО и т.д.
Добровольная сертификация пива проводится:
- для участия в конкурсных процедурах;
- создания положительного имиджа;
- роста объемов продаж;
- привлечения интереса потребителей, укрепления доверия к продукции.
- маркировки знаком качества (если он предусмотрен СДС).
Что требуется для оценки пива?
Для оформления сертификата или декларации понадобятся:
- заявка;
- скан-копии ОГРН, ИНН;
- данные об исследуемой продукции;
- протоколы проведенных испытаний (если есть);
- контракт на поставку;
- техдокументация;
- иные документы (по запросу).
Оформление сертификата или декларации – ответственный процесс, имеющий много нюансов. Доверьте эту задачу специалистам центра сертификации «Гортест». Консультации предоставляются бесплатно.