Чай – это напиток, изготовленный из чайного листа. К чайной продукции относятся производные напитки, концентраты и сухие смеси для их изготовления, с содержанием чайного листа. В зависимости от процесса сбора, обработки и ферментации чаи подразделяют на следующие категории:
- белый, красный, желтый, черный, зеленый;
- листовой, рассыпной, гранулированный, пакетированный, плиточный и т. д.;
- сортовой и несортовой.
Независимо от категории и вида чая, его реализация на территории РФ допускается только при наличии документов, подтверждающих его качество и безопасность.
Кому нужно оформлять разрешительную документацию?
Согласно законодательству разрешительные документы необходимы российским производителям и импортерам.
Документацию также оформляют компании, которые занимаются фасовкой в потребительскую тару импортного чайного листа.
Какие документы необходимы на чай?
По классификации чай относится к пищевой продукции и попадает под действие технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011. На основании этого регламента оформляется:
- декларация о соответствии на напиток для взрослых;
- свидетельство о государственной регистрации ( СГР ) на детский чай.
Кроме того, если при изготовлении продукта применялись ароматизаторы, специальные добавки или отдушки, то помимо основного регламента необходимо следовать требованиям специализированного ТР ТС 029/2011.
Травяные чаи, относящиеся к диетической и лечебной продукции, подлежат оценке в соответствии с требованиями регламента 027/2012. На такие изделия оформляется СГР.
Только продукция, отвечающая требованиям этих регламентов в отношении состава, вкуса и других параметров, признается допустимой к реализации. Процедуры оценки призваны минимизировать риск попадания на прилавки контрафактного некачественного товара.
Кроме того, маркировка и упаковка товара должна соответствовать регламенту ТС 022/2011.
Порядок декларирования
Декларация оформляется непосредственно производителем или импортером с последующей регистрацией в едином реестре. Вся ответственность за достоверность информации возложена на заявителя. Именно поэтому для правильного оформления документов следует обратиться к экспертам. Специалисты помогут определиться со схемой декларирования, последовательностью подготовки доказательных материалов и процедурой подтверждения.
На первом этапе заявитель обязан собрать пакет документации, включающий в себя данные о производителе, импортере, производственном и технологическом процессах, территории произрастания, способах сбора чая, рецептуре, маркировке и т.д. Для импортируемого товара необходимо предоставить контракт и транспортные накладные. Помимо этого, заявитель обязан организовать проведение испытаний продукции, для чего по установленным правилам отбираются образцы.
В зависимости от схемы декларирования испытания проводятся либо в заводских, либо в независимых аккредитованных лабораториях. В ходе испытаний проверяется соответствие товара установленным критериям, его безопасность и качество. На товары, прошедшие все испытания, оформляется протокол. Именно на основании протокола заполняется декларация. Она выступает единственным неоспоримым доказательством безопасности продукции.
Декларация составляется на листе А4, где следует обозначить основные разделы и реквизиты, без которых ее регистрация невозможна.
Заявление о регистрации и оформленная надлежащим образом декларация с приложениями (протоколом и другими материалами) подается заявителем онлайн через ФГИС Росаккредитации. Подать заявление возможно при наличии электронной цифровой подписи.
Только после включения сведений о регистрации в реестр, декларация вступает в силу, а товар может быть перемещен через таможенную границу для выпуска на рынок.
Особенности оформления СГР
Сертификация травяного чая для детей, а также специализированного (диетического или лечебно-профилактического) напитка проходит в форме госрегистрации. Особенностью процедуры выступает обязательное привлечение к проведению испытаний только аккредитованных лабораторий. Свидетельство оформляется, регистрируется и выдается органами Роспотребнадзора после рассмотрения предоставленных доказательных материалов.
Какие свойства чая подлежат проверке?
В ходе лабораторных испытаний чая проверяют общие для пищевой продукции показатели:
- состав и внешний вид;
- вкусовые качества, запах;
- присутствие патогенной микрофлоры, плесени и антибиотиков;
- отсутствие опасных веществ (тяжелых металлов, пестицидов, токсинов и т. д.)
В отношении чая и чайной продукции также проверяют содержание кофеина.
Добровольная сертификация чая
После получения обязательных документов можно оформить сертификат на чай. Несмотря на то, что этот документ носит добровольный характер, его наличие является дополнительным доказательством качества продукции. Это дает преференции на рынке, повышает доверие потребителей. Преимущества сертификации состоят в том, что заявитель самостоятельно может определить те критерии, соответствие которых будет исследоваться, подчеркнув отличительные свойства товара.
В ходе добровольной сертификации исследуют:
- долю влажности;
- содержание грубых волокон, золы;
- наличие водорастворимых веществ;
- ароматические свойства;
- вкусовые качества;
- содержание витаминов и минералов;
- другие критерии по ГОСТу или ТУ.
Проверка соответствия проводится на основании национальных стандартов или технических условий. В настоящий момент на территории РФ действует два ГОСТа – отдельно на черный (ГОСТ 32573-2013) и зеленый (ГОСТ 32574-2013) чай. Собственные технические условия разрабатываются самостоятельно производителями и утверждаются в установленном порядке.
Оценка соответствия проводится в рамках системы добровольной сертификации (СДС). Это услуга, оказываемая на основании договора, в котором фиксируется перечень мероприятий, сроки, стоимость процедуры. После проведения всех контрольных проверок орган по сертификации оформляет, регистрирует в реестре и выдает сертификат соответствия на чай. Важно, что сертификационный орган должен быть аккредитован для проверки качества и безопасности данного типа продукции.
Срок действия документов
В зависимости от схемы декларацию соответствия оформляют на срок от 1-го года до 5-ти лет.
Свидетельство о государственной регистрации действует бессрочно, до внесения изменений в законодательство.
Добровольный сертификат действителен в течение 1-го или 3-х лет.
Если в течение срока действия документации произошло изменение рецептуры, технологии или регистрационных данных, то на такой товар необходимо оформлять новые документы.
Остались вопросы? Эксперты центра сертификации «Гортест» проведут бесплатную консультацию и дадут все необходимые разъяснения относительно механизма проведения оценочных процедур.