Под орехами понимаются съедобные плоды растений (как правило, кустарников или деревьев) с твердой скорлупой и мягким содержимым. Они используются как самостоятельный продукт для употребления в пищу или как ингредиент блюд, сырье для перерабатывающей промышленности. Чтобы легально ввезти их в ЕАЭС и начать реализацию, предпринимателю необходимо подтвердить безопасность товара документально.
Обязательное декларирование орехов
В рамках законодательства ЕАЭС орехи относятся к продуктам питания. Чтобы продавать расфасованные плоды в очищенном или неочищенном, обработанном (например, карамелизованном) виде, предприниматель обязан подтвердить их соответствие нормам следующих профильных технических регламентов (ТР):
- 021/2011 – устанавливает требования к безопасности всех видов продовольствия, а также базовые принципы, которые должны соблюдаться при организации производства, доставки, продажи.
- 022/2011 – определяет, как должны маркироваться продукты питания (содержание маркировки, требования к нанесению).
Если в состав продукта входят пищевые добавки (например, красители, усилители вкуса и т.д.), то дополнительно применяется ТР 029/2012. Нормативным актом определен порядок использования вспомогательных веществ на пищевых производствах.
В рамках обозначенных регламентов оформляется декларация. Отдельный разрешительный документ необходим на каждый вид продукции (например, на кешью, миндаль, арахис, кедровые орехи и т.д.). В нем обязательно указывается дата сбора урожая.
Декларирование проводится для серийного производства товара (на срок не более 5 лет) или для одной партии (на период годности поставки).
Какие свойства товара проверяются при декларировании?
В ходе декларирования обязательно организуются лабораторные испытания продукта. Проверяются органолептические параметры товара (внешний вид, влажность плодов, запах, вкус и т.д.). Также определяется содержание в образцах:
- опасных микроорганизмов (например, мезофилов, аэробов);
- генно-модифицированных компонентов;
- антибиотиков;
- радиоактивных веществ (например, стронция);
- соединений тяжелых металлов;
- пестицидов;
- микотоксинов и т.д.
При проведении оценок используются профильные госстандарты, которые определяют порядок организации исследований, например:
- 26932-86 – порядок оценки содержания свинца;
- 26933-86 – порядок определения кадмия и т.д.
Итоги лабораторных исследований фиксируются в протоколах испытаний. Это официальные документы, заверенные уполномоченными лицами лаборатории и содержащие данные о соответствии товара требованиям ТР.
Фитосанитарная сертификация орехов
В соответствии с Решением КТС №318 от 18.06.10 г., растительная продукция, которая не подверглась переработке или фасовке, проходит обязательную проверку соответствия территориальными органами Россельхознадзора. Она организуется в двух форматах:
- фитосанитарная сертификация орехов – требуется в случае их провоза через государственную границу РФ;
- карантинная сертификация – организуется при транспортировке партий между регионами.
В обоих случаях сотрудники Россельхознадзора проверяют регистрационные документы предпринимателя и сопроводительную документацию на партию (поставочный контракт, сведения о маршруте и т.д.). Организуются лабораторные испытания продукции, в рамках которых проверяется отсутствие:
- признаков растительных болезней;
- гельминтов и опасных насекомых;
- семян и побегов сорняков.
При необходимости проводится обеззараживание партии.
Разрешительный документ оформляется при положительных результатах оценки, он действует для одной конкретной партии. Фитосанитарный сертификат действует до 15 дней, карантинный – 14.
Добровольная сертификация орехов
Добровольные сертификаты на орехи и сухофрукты оформляются по решению предприятий, занятых их изготовлением или поставкой. В рамках оценочных процедур подтверждается, что товар отвечает нормативам, которые определены техническими документами компании. В этой роли применяется действующий госстандарт (ГОСТ) или технические условия, которые отражают специфику конкретного ассортимента.
Например, для грецких орехов можно провести проверку следующих характеристик согласно ГОСТ 32874-2014:
- внешний вид скорлупы и ядра;
- степень зрелости;
- вкусовые качества;
- запах;
- отсутствие сельхозвредителей в партии;
- влажность продукта;
- отсутствие плодов с деформированной / поврежденной скорлупой;
- доля плодов, не отвечающих требованиям по калибровке;
- отсутствие примесей в партии;
- прочее.
Проверяются только те параметры товара, которые выбрал сам заявитель. Эталон для оценки – данные его технической документации.
Сертификация организуется в системах добровольной сертификации (СДС). Она позволяет:
- применять знак качества СДС;
- выделить продукт среди конкурентов;
- стимулировать спрос на него;
- начать работу с теми контрагентами, которые просят сертификат;
- выигрывать в закупочных процедурах.
Сертификат оформляется на период до 3 лет. В дополнение к нему предприниматель вправе получить следующие добровольные документы:
- сертификат об отсутствии ГМО – удостоверяет, что доля генно-модифицированных организмов в продукции не превышает 0,9%;
- сертификат «Органик» – подтверждает, что в сельскохозяйственном производстве используются только органические методы, не применяются химикаты.
Оба типа документов действуют три года. Они используются как инструменты маркетингового продвижения.
Остались вопросы? Для получения уточнений, разъяснений и практической помощи в оформлении документации на всех этапах обратитесь к экспертам центра сертификации «Гортест».