Сертификация соли в виде обязательного оформления декларации соответствия согласно ТР ТС «О безопасности пищевой продукции». Это позволяет официально подтвердить, что продукт соответствует всем установленным нормам и стандартам. При оформлении сертификата на соль в виде декларации самым серьезным требованиям подвергается пищевая. На нее распространяется множество стандартов, описывающих процедуры транспортировки, заготовки, способы лабораторных испытаний и пр. Необходимые нюансы в полной мере отражены в декларации соответствия, которая стала заменой сертификата.
Виды соли и способы их сертификации
Соль необходима для правильной работы организма, при этом регулярное чрезмерное употребление воздействует на организм как яд. Именно поэтому данный продукт нуждается в тщательных проверках на безопасность. Если вдаваться в химические свойства, то можно перечислять множество вариантов классификации соли, но в повседневной жизни принято проводить классификацию этого продукта в зависимости от назначения:
- Пищевая (употребляется человеком). Тут оформляется декларация о соответствии (согласно ТР ТС 021) и в добровольном порядке может оформляться потребоваться сертификат на соль йодированную или другой вид.
- Косметическая. Применяется в косметических целях и может иметь разнообразные добавки (травы, эфирные масла, увлажнители, экстракты и пр.). Чаще всего продукцию используют для принятия расслабляющих ванн и для проведения различных косметических процедур. Сертифицируется согласно ТР ТС 009.
- Соль, используемая для посыпки дорог в зимний период – техническая. Она может содержать противогололёдные компоненты, помогающие быстрее устранить снег и лед на дорогах. Такие реагенты попадают под СГР согласно 299 Решению КТС.
Помимо обязательного декларирования, можно оформить добровольный сертификат на соль любого вида (косметическую, техническую, пищевую и пр.). Это не заменит обязательного декларирования, но дает заявителю массу преимуществ. В первую очередь следует отметить, что у сертификата есть специальный бланк и защита от подделок, тогда как декларация оформляется на обычной белом листе формата А4. Естественно у покупателей вызывает больше доверия официальный цветной бланк с защитой от подделок.
Процедура декларирования и добровольной сертификации соли
Для получения декларации и добровольного сертификата на соль, необходимо предоставить пробы продукции. Образцы передаются в аккредитованную независимую лабораторию, специалисты которой проводят ряд исследований. Эксперты определяют массовые доли веществ, размеры гранул, цвет, вкус, запах и прочие показатели, прописанные в нормативных документах, согласно которым осуществляется проверка. Полученные результаты заносятся в протоколы испытаний и передаются в сертификационный орган. Исходя из результатов исследования и проведенной экспертной оценки, выдается разрешительный документ или отказ.
Сертификация соли в виде декларирования осуществляется после предоставления в соответствующий орган пакета документов:
- Заявка, которая должна составляться от имени фирмы.
- Учредительная и регистрационная документация предприятия.
- Документы, подтверждающие наличие производственного помещения.
- Документация на продукт (подробное описание, стадии производства, варианты транспортировки, упаковка, физические характеристики и пр.).
- Ранее выданные сертификаты (если имеются).
Сертификационный центр может сделать запрос любых других документов, которые заявитель должен подготовить и предоставить в указанные сроки. При оформлении добровольного сертификата заявитель самостоятельно выбирает критерии, по которым будет проходить проверка его продукции. Это возможность дополнительно подчеркнуть преимущества и сильные стороны своего товара.
Чтобы продукт отвечал всем сертификационным требованиям, его необходимо правильно промаркировать. Обязательно следует указать:
- Наименование товара и способ изготовления;
- полное название и адрес производителя;
- сорт;
- дату изготовления и осуществления запаковки;
- массу;
- механический состав;
- информация о декларировании и прочих методах сертификации;
- наличие добавок и пр.
На упаковке указывается срок годности и желательно прописывать нормы, рекомендованные для суточного употребления. После прохождения процедуры декларирования производитель имеет право маркировать свою продукцию знаком «ЕАС», а при оформлении добровольного сертификата соответствия продукция маркируется знаком «РСТ добровольная сертификация».