Сертификация мяты перечной – это обязательная процедура для ее реализации на территории Таможенного Союза и беспрепятственного ввоза из-за границы. Подтверждение соответствия проводится в формате оформления декларации ТР ТС, удостоверяющей, что качество продукта отвечает действующим нормативам, а при его производстве не использовались компоненты, потенциально опасные для здоровья и жизни человека. Центр «Гортест» поможет фирмам и ИП подготовиться к оценочным мероприятиям и пройти их в кратчайшие сроки.
Особенности процедуры декларирования зелени
Мята – пряная трава, в состав которой входят эфирные масла, придающие специфический прохладный вкус. Продукт используется в кулинарии и в медицинских, косметических целях (в частности, для изготовления масел). Фирмы, занятые его выращиванием, переработкой и импортом в РФ, обязаны подтверждать соответствие в рамках двух технических регламентов ЕАЭС:
- 021/2011 – общие нормативы безопасности пищевой продукции;
- 022/2011 – совокупность требований к оформлению этикетки.
Декларация на мяту оформляется вне зависимости от того, в каком виде поставляется товар: в свежем или сушеном. Она содержит информацию о производителе и дистрибьюторе, аккредитованном органе, проводившем проверку, номере профильного техрегламента и сроке действия разрешения.
Декларация ТР ТС оформляется по результатам лабораторных исследований с использованием органолептического, аналитического, визуального метода. Компании и ИП по своему выбору вправе сертифицировать:
- серийное производство;
- одну партию пищевой продукции.
Если проверяется серийное производство, декларация выдается на период 1, 3 или 5 лет. Если проводится оценка одной партии, разрешение действует до момента реализации товара, но не более срока годности.
Какие дополнительные разрешения нужны предпринимателю?
Технический регламент 021/2011 обязывает фирмы и ИП, чья деятельность связана с изготовлением, переработкой, транспортировкой, реализацией пищевой продукции, разработать и внедрить систему ИСО 22000 ХАССП. Это совокупность мер и конкретных алгоритмов, помогающих наладить управление рисками, повысить качество товаров. Игнорирование этого законодательного требования влечет наложение штрафов и приостановку работы предприятия.
Для экспорта и импорта свежей зелени изготовителю понадобится фитосанитарный сертификат. Его выдает Россельхознадзор после исследований товара, выявляющих их инфекционную безопасность. Эксперты ЦС «Гортест» подскажут, как получить его без проблем и проволочек.
Добровольная сертификация зелени и овощей
Добровольный сертификат на мяту в системе ГОСТ Р – эффективный маркетинговый инструмент. Его могут требовать магазины, принимающие продукцию на реализацию, партнеры, закупающие крупные партии. Маркировка «РСТ», наносимая на упаковку продукции, прошедшей оценку, подчеркивает высокое качество и отличный вкус товара, а потому вызывает доверие у потребителей.
Сертификация проводится в рамках двух государственных стандартов
- 32883-2014 – для свежей мяты.
- 23768-94 – для сушеной.
Если фирма не планирует подтверждать соответствие ГОСТ, для процедуры декларирования ей потребуются технические условия. Это официальный документ, надлежащим образом составленный и зарегистрированный, регламентирующий технологические процессы на производстве и описывающий свойства готового продукта. Эксперты ЦС «Гортест» помогут разработать ТУ согласно требованиям законодательства.
Какая документация понадобится для декларирования?
Чтобы пройти сертификационные процедуры, предприниматели предоставляют в аккредитованный центр следующий комплект документации:
- заявку на декларирование;
- свидетельства ИНН и ОГРН фирмы;
- копию устава (первые три листа);
- полные реквизиты производителя и заявителя;
- наименование, характеристики, фото готовой продукции;
- ТУ или ГОСТ, принятые в компании (для российских изготовителей);
- контракт со всеми приложениями (для зарубежных поставок);
- ранее оформленные разрешения (при наличии).
Приведенный перечень является базовым и модифицируется в зависимости от специфики деятельности фирмы и выбранной схемы подтверждения соответствия. Мы составим для вас индивидуальный перечень после обсуждения всех нюансов работы.
Ход сертификационного процесса
Декларация ТР ТС и сертификат ГОСТ оформляются по единому алгоритму
- Обращение предпринимателя в ЦС «Гортест» с заявкой через сайт или по телефону.
- Бесплатные консультации с сотрудниками центра.
- Определение кода ТН ВЭД для пищевой продукции и выбор наиболее выгодной схемы подтверждения соответствия.
- Заключение договора, где прописываются цены и сроки выполнения услуг.
- Сбор необходимой документации.
- Отбор образцов товара и их отправка в лабораторию.
- Проведение лабораторных испытаний и отражение полученных результатов в протоколе.
- Подведение итогов, принятие решения о возможности выдачи декларации.
- Подготовка и регистрация разрешения, доставка бумажных документов клиенту с курьерской службой.
Декларирование предполагает публикацию информации о выданном разрешении в открытом государственном реестре. Он находится в свободном доступе, поэтому клиент, его деловые партнеры и государственные службы могут без труда убедиться в подлинности оформленного разрешения.
Почему следует обратиться к нам?
ЦС «Гортест» работает с 1999 года и является одним из старейших центров России, оказывающих услуги сертификации и декларирования, подготовки технической документации. За годы практической деятельности мы заслужили доверие клиентов – представителей разных отраслей бизнеса. Мы предлагаем заявителям следующие преимущества:
- бесплатное консультирование;
- поддержку персонального менеджера;
- обратную связь в течение 15 минут после подачи заявки;
- гарантию легальности документов;
- возможность дистанционного сотрудничества.
Наш ключевой принцип – индивидуальный подход. Мы анализируем ситуацию каждого клиента и определяем, какие документы нужны конкретно ему. Мы поможем не только сделать бизнес легальным, но и продвинуть товар на рынке, подчеркнув его конкурентные преимущества. Мы окажем комплексное содействие в оформлении всех необходимых сертификационных документов. Заполните на сайте форму обратной связи, и мы вас проконсультируем в ближайшее время. Все предоставляемые консультации бесплатны!