Онлайн заявка

    Услуга, которая Вас интересует

    ФИО или организация

    E-mail

    Номер телефона*

    Спасибо!

    Заявка отправлена.

    Спасибо!

    Наш специалист скоро свяжется с Вами

    Москва

    Серебряническая наб., д. 27, оф. 406

    Время работы

    Пн-Пт
    с 9:30 до 18:00

    Почта info@gortest.com
    logo
    Бесплатный звонок

    Сертификация пищевой продукции

    Под пищевой продукцией понимается широкое разнообразие изделий, которые входят в рацион питания человека. Это товары, полученные как естественным, так и искусственным путем. На разных стадиях производства и сбыта в них могут попадать токсичные компоненты, представляющие угрозу для потребителей. Поэтому законодательно установлено требование об обязательном проведении оценки безопасности перед выпуском на рынок.

    Какие продовольственные товары подлежат проверке?

    Единое определение понятия «пищевая продукция» приводится в профильном техническом регламенте ТР ТС 021/2011. В эту категорию входят все продукты любого происхождения — растительного, минерального, животного, микробиологического и т.п. – которые человек употребляет в пищу. Среди них:

    • хлебобулочные и кондитерские изделия;
    • биодобавки;
    • напитки;
    • продовольственное сырье;
    • пряности и приправы;
    • животные продукты, употребляемые в непереработанном или переработанном виде;
    • вода упакованная;
    • алкогольная продукция;
    • вспомогательные вещества (например, усилители вкуса, красители, ароматизаторы);
    • дрожжи;
    • специализированное питание;
    • жевательная резинка и т.д.

    Основные положения «пищевого» техрегламента

    В ТР ТС 021/2011 установлены:

    • правила идентификации подконтрольных объектов;
    • требования в отношении показателей безопасности продуктов;
    • принципы и нормы, которые должны соблюдаться при их производстве/сбыте;
    • порядок, схемы и процедуры подтверждения соответствия подконтрольного ассортимента.

    Согласно техническому регламенту:

    • обязательная проверка безопасности проводится для каждого товарного наименования или для группы однотипных продуктов с одним кодом ТН ВЭД и выпускаемые по одинаковым техническим документам (ГОСТ, СТО или ТУ);
    • на всех предприятиях пищевой промышленности непременно внедряются принципы ХАССП в работу.

    Продтовары, не прошедшие обязательную оценку, запрещено ввозить в ЕАЭС, производить и выпускать в обращение на территории стран-участниц. Компаниям и ИП, которые нарушают это правило, грозит административная ответственность (штрафы, изъятия партий, принудительная остановка работы юрлица).

    Проверка соответствия по нормам ТР ТС 021 не предусмотрена для овощей, плодов и прочих видов сельхозпродукции, которые граждане получают с приусадебных участков или в дикой природе и используют исключительно для собственных нужд; уксуса.

    Формы подтверждения соответствия продовольственных товаров

    По ТР ТС 021/2011, обязательная сертификация безопасности пищевой продукции не предусмотрена. Оценка соответствия для продовольствия проводится тремя способами:

    I. Декларирование .

    Это основной используемый способ подтверждения соответствия заданным нормам безопасности, который применяется для всех видов продуктов питания. Исключение – сырые, непереработанные изделия животного происхождения и те, что попали под требование о госрегистрации. Процедура проводится по следующим схемам, если иное не определено специализированными техрегламентами на отдельные виды продовольствия:

    • 1д, 3д – включают анализ документов предприятия, испытания образцов товара, инспекцию производства. Декларация оформляется для серийного выпуска, на срок 1-5 лет.
    • 2д – предполагают проверку документации и экспертизы образцов. Декларация принимается на партию, срок ее действия равен периоду годности продтоваров.

    Декларирование серийного выпуска доступно изготовителям/уполномоченным ими лицам. Иные схемы вправе использовать также поставщики, продавцы.

    II.Государственная регистрация. Согласно техрегламенту, регистрационный процесс организуется:

    • для товаров с содержанием ГМО;
    • специализированных изделий (питание для диабетиков, детей, спортсменов, беременных женщин и кормящих мам);
    • минеральной воды;
    • биодобавок;
    • совершенно новых продуктов, т.е. ранее не заявленных в государствах ЕАЭС (например, изделий молекулярного производства, продтоваров с наноматериалами в составе и т.д.).

    Госрегистрацию инициируют изготовители до запуска производства продовольствия в РФ, а также поставщики – до ввоза импортного груза. На территории России процедура проводится Роспотребнадзором. Она включает проверку документов и экспертизу объекта в исследовательском центре. По результатам процедуры оформляется СГР ( свидетельство о госрегистрации ), бессрочного действия.

    III.Ветеринарно-санитарная экспертиза.

    Ветеринарный сертификат на пищевую продукцию требуется, если она животного происхождения и реализуется без предварительной переработки/фасовки (например, для парного молока и мяса, куриных яиц, свежей рыбы и т.д.). Процедура организуется территориальными отделениями Россельхознадзора.

    Оценка соответствия включают проверку документов на партию (в том числе подтверждающих инфекционное благополучие скота), лабораторные экспертизы самого продукта, проверку чистоты применяемой тары и т.д.

    Ветеринарная экспертиза проводится для одной поставки, ее результаты действуют в течение всего срока годности товара.

    Дополнительная оценка продовольственных товаров

    Согласно 184-ФЗ, предприниматели имеют право дополнительно организовать добровольную сертификацию пищевой продукции в одной из независимых оценочных систем.

    Чаще всего сертификационную процедуру инициируют, чтобы получить сертификат качества. Он выдается в подтверждение определенных качественных характеристик продукта, которые решил выделить сам заявитель (например, вкуса, консистенции, свежести, аромата и т.д.). Нормативы для изучаемых характеристик определяются техническими документами – ГОСТ или ТУ.

    Также востребована экологическая сертификация пищевой продукции. Сертификат в данном случае удостоверяет, что продукты не содержат опасных для человека элементов, что при их производстве не применяется ГМО, стимуляторы роста, ионизирующие излучения, ядовитые удобрения и т.п.

    Добровольные сертификаты соответствия на пищевую продукцию оформляются на период до 3 лет.

    Как проходят оценочные мероприятия?

    1. Клиент обращается с заявкой в специализированную организацию – центр сертификации «Гортест».
    2. Эксперты идентифицируют товар, определяют, какая форма оценки соответствия требуется, выбирают схему и порядок оформления разрешительной документации.
    3. Далее формируется пакет необходимой документации.
    4. Образцы продукции передаются в лабораторию.
    5. Пробы изделия проходят экспертизу — проверяются органолептические, микробиологические, гигиенические и иные показатели безопасности.
    6. По итогам исследований составляется протокол испытаний, на основании которого оформляется готовая документация.

    Производство/импорт и продажа продовольствия на территории ЕАЭС допускаются только после оформления разрешительной документации.

    Остались вопросы? Подробнее о сертификационных мероприятиях узнавайте у экспертов центра «Гортест».

    Часто задаваемые вопросы

    Как получить сертификат на пищевую продукцию?

    Дополнительные сертификаты выдаются аккредитованными органами только после оформления обязательной декларации или СГР, и только по заявлению от производителя/поставщика. Заявки может подать исключительно юрлицо или ИП, зарегистрированные в РФ. Оценка включает:

    • анализ нормативных документов предприятия;
    • анализ выбранных заявителем показателей товара;
    • получение протокола испытаний;
    • оформление сертификата.

    Документ выдается заявителю на бумажном бланке той системы, в которой проводилась проверка.

    
    Благодарим за обращение в наш центр!
    Ваша заявка принята.
    Мы свяжемся с вами в ближайшие 15 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, специалисты свяжутся с вами на следующий день.